亞洲|疫情重創亞洲觀光業

新冠疫情肆虐全球,觀光業首當其衝,

其中亞洲觀光業最慘,外國遊客人數銳減八成,

全球經濟因觀光業直接與間接衝擊的總損失估逾4兆美元。

聯合國發布最新研究報告指出,新冠疫情持續衝擊全球經濟,由於許多國家採取封城,以及疫苗取得不均,全球觀光業至2021年底累計總災損將超過4兆美元,其中以亞洲的觀光業損失最慘重。

去年觀光客到訪人次縮水最大的是開發中國家,減幅介於60到80%,受影響最嚴重的地區包括東北亞、東南亞、大洋洲、北非和南亞,受影響最小的地區則是北美、西歐和加勒比海。

根據聯合國世界旅遊組織(UNWTO)與聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)6月底發布的最新報告,去年疫情爆發後,全球出遊的旅客人數大跳水,受到直接衝擊的觀光業與間接受到衝擊的相關產業,2020年產值損失估計高達2.4兆美元。

土耳其觀光客少69%

去年7月,UNCTAD預測,最好情況下全球觀光業停擺四個月,全球經濟損失估達1.2兆美元,最壞情況則是停擺12個月,全球經濟損失高達3.3兆美元。

但實際狀況比預估還要糟,目前國際旅遊人潮較15個月前疫情剛爆發時仍有一大段落差。以今年第一季來說,全球出遊觀光人數較去年同期銳減84%。

舉例而言,海外觀光客約占土耳其經濟產值的5%,該國2020年海外遊客到訪人次總共急縮69%。

海外觀光客減少導致的直接需求損失估計達330億美元,但是計入餐飲、零售、通訊與交通運輸的相關產業衝擊,土耳其經濟總產值損失高達930億美元,是直接衝擊三倍,占整體GDP的比重也升高至9%。

報告並警告,今年由於許多國家持續實施封城,而且疫苗取得嚴重不均,經濟產值衝擊的大洞可能跟去年差不多,估計較2019年減少1.7兆到2.4兆美元之間。

最新報告主要是依據三種情境,預測經濟可能產生的損失,包括最壞情況下全球旅遊人次大減75%,全球實質GDP損失將達2.4兆美元,第二種情況是旅遊人次減少63%,第三種比較樂觀的情況下經濟損失也有1.7兆美元。

疫苗接種 決定復甦速度

觀光業景氣急凍造成低技能勞工的失業率平均上揚5.5%,一些觀光業無社福計畫的國家,所得衝擊還會更大。

經濟衝擊主要集中在疫苗接種率低的國家,目前有些國家疫苗接種率還不到1%,有些則已超過60%。

報告指出,由於疫苗接種的不對稱,讓開發中國家觀光業的衝擊進一步放大,有些國家觀光業的產值約佔整體國內生產毛額的60%。而像是法國、德國、美國、英國與瑞士等國家的觀光業預料復甦的速度則比較快。

UNCTAD預估,全球觀光業今年下半年可開始復甦,但最快要等到2023年國際觀光旅遊才會重返疫情爆發前的水準。主要障礙包括旅遊限制、控制疫情速度緩慢、旅遊信心低迷與經濟環境不佳。

UNWTO秘書長波洛利卡席維里(Zurab Pololikashvili)指出,「觀光業攸關好幾百萬人的生計,推動疫苗接種以保護社區,並支持觀光業安全重啟,對於就業復甦與創造所需的資源至為重要,特別是開發中國家,許多開發中國家經濟高度依賴國際觀光客。」

精句選粹
Global economy could lose over $4 trillion due to COVID-19 impact on tourism.

延伸閱讀