南美|地球之肺飽受威脅

疫情尚未擺平,

巴西又遭逢嚴重乾旱,籠罩通膨及限電陰影,

「地球之肺」亞馬遜雨林也面臨野火蔓延的威脅。

南美最大經濟體巴西禍不單行,在為疫情焦頭爛額之際,又面臨90多年來最嚴重的乾旱,水庫乾涸不說,還引發通膨及限電隱憂,缺乏降雨更讓這個全球數一數二的農業大國傷透腦筋。

缺水缺電危及經濟

礦業暨能源部長艾布奎克(Bento Albuquerque)對消費者進行道德勸說,呼籲他們能謹慎使用能源,但並未宣布限電措施。他表示,政府著手研擬一項自願性計畫,鼓勵企業在離峰時段用電。

在此之前,巴西總統波索納洛簽署一道臨時行政命令,成立名為「水能管理特別規定辦公室」的緊急機構,對水力發電廠的流量暫時設限,此命令也為政府向民間企業購買備用電力鋪路。

拉美第一大國巴西是新冠疫情重災區,死亡數高居全球第二,僅次於美國。

而今又遭逢逾90年來最嚴重乾旱,巴西人不僅擔心會有限電之苦,也害怕通膨愈發惡化,缺乏雨水更讓巴西經濟倚重的農業部門備感頭痛。

艾布奎克先前排除採取限電措施,但他特別提到,電力供應商的發電成本變貴之下,消費者要有電費漲價的心理準備。

巴西國家電力局(Aneel)日前建議一些控管能源使用及打擊浪費的措施,像是要求消費者縮短淋浴時間,少用空調設備等等。

巴西旱象嚴重,對有「地球之肺」稱號的亞馬遜雨林更是一大威脅,6月亞馬遜雨林發生火災的次數,創14年來新高。各界擔心,從亞馬遜雨林多處出現極端旱象來看,未來幾個月的火勢恐更加惡化。

巴西國家太空署(INPE)紀錄顯示,6月亞馬遜雨林發生野火2,308次,比去年同期多出2.7%,是2007年以來的單月新高,去年6月火災數已觸及13年高點。

儘管亞馬遜雨林6月發生野火的次數,與8、9月的旱季高峰期相比差得遠,但環保倡議者憂心這是未來火勢加劇的徵兆。

旱象使野火變本加厲

科學家警告,亞馬遜所謂的「毀林弧形帶」(arc of deforestation)及潘塔納爾濕地( Pantanal wetlands)的旱象,恐怕讓野火季一發不可收拾。巴西礦業暨能源部指出,受到旱象嚴峻影響,水力發電廠報告進水量是91年來新低。

事實上,亞馬遜雨林的野火災情,人為釀禍的成分居多。伐木工非法砍伐珍貴林木,土地掠奪者放火燒林,好清空土地放牧牛隻,火耕是傳統農業手段之一。而天候乾燥助長火勢,讓野火難以控制。

總統波索納洛已下令全國戶外禁止用火120天,並在亞馬遜雨林部署軍力,防止野火蔓燒和濫墾濫伐,但上述政策接連在2019、2020年實施,仍壓不住人為毀林和火災件數。 巴西國家太空署指出,去年全年亞馬遜地區的火災次數創四年新高,濫墾濫伐案件也觸及12年高點。

波索納洛2019年上台執政後,就力主將亞馬遜地區商業化,還稱致力保護雨林的非政府組織為「癌症」。不過他近來承諾2030年前,要將巴西的非法砍伐消滅於無形。

精句選粹
Brazil’s government unveiled emergency hydroelectric measures in response to a drought that has emptied reservoirs and fanned inflation expectations.

延伸閱讀