歐洲|馬克宏拚年金改革

法國總統馬克宏推動的年金改革一度因疫情而中斷,

如今大選將至,

他為了政治信用再度奮力一搏。

法國去年因應疫情取消國慶遊行後,今年7月14日國慶日閱兵典禮重返香榭大道,但總統馬克宏難以放下心中大石,因為近日新冠肺炎變種病毒流竄讓法國單日新增確診病例再度破萬,間接阻撓他一心想在明年大選前完成的重大任務,那就是推動年金改革。

馬克宏在今年國慶日前夕發表電視演說,再度呼籲全國人民盡快接種疫苗,而他也不忘趁機重提年金改革計畫。他表示:「是的,法國退休制度不公平。我們必須簡化制度並提高公平性。我們必須工作更長一段時間,延後退休年齡。」

2017年馬克宏當選總統時就曾承諾推動年金改革,最初版本包括將法國退休年齡從62歲延後到64歲,並推出所有產業通用的積分制度,取代目前不同產業退休制度各有不同的亂象。

改革計畫一波三折

然而,年金改革草案提出後立刻在法國引爆反彈聲浪,尤其是大眾運輸及發電等攸關民生的產業工會組織龐大,紛紛發動全國性罷工抗爭。法國在一連串罷工行動下度過2019年,2020年初又爆發疫情導致年金改革遲遲不見進展。

眼看明年4月大選距離現在只剩不到一年時間,馬克宏的時間壓力與日俱增。儘管馬克宏尚未宣布參選連任,但近日民調已顯示馬克宏可能在明年第二輪投票中再度對上極右派領袖雷朋(Marine Le Pen)。

況且,中間傾右的共和黨在今年6月法國地方選舉勢力壯大,也可能在明年第一輪投票中搶走馬克宏部分選票。

凱投宏觀經濟學家韓德斯(Jessica Hinds)表示:「馬克宏在此刻推動年金改革,除了能凸顯他實踐2017年承諾之外,也能搶走中間傾右政黨的光環。」

H.E.C.巴黎商學院經濟學教授麥可斯基(Tomasz Michalski)也認為,馬克宏能藉由推動改革向傾右派選民證明自己有解決社會結構性問題的能力,提高連任機率。

年金改革在疫情前已引來工會反彈,且近日民調顯示有60%的選民反對在明年大選前改革,儘管如此馬克宏仍然堅持奮力一搏。他在6月曾透露年金改革恐怕無法照最初版本進行,但7月初又邀請國內八大工會及企業雇主到愛麗舍宮開會,會中除了探討經濟復甦及疫苗接種議題之外,也提及年金改革計畫。

拚大選前兌現承諾

法國總統府發言人艾特爾(Gabriel Attal)當時表示,這場會議並未針對年金改革做出任何決定,要等到疫情及國內經濟穩定後才能談論下一步。沒想到話才說完沒過多久,法國疫情再度惡化。

馬克宏在7月12日電視演說中提出的改革重點包括,部分產業新進員工將不再適用特殊年金制度,且政府打算將每月最低年金發放金額設定在1千歐元,高於目前許多退休勞工領到的每月300或400歐元。然而,他再度強調國內疫情必須先完全脫離險境才能推動改革,令外界質疑趕不及在明年大選前實現。

法國賽峰集團(Safran)董事長麥克伊恩斯(Ross McInnes)表示:「戰後嬰兒潮負債累累,年輕一代將來必須扛下這些債務,既不公平也缺乏經濟效率,我們必須停止現況,唯一方法就是將退休年齡延至64或65歲,這樣才能讓年金收支平衡。」

韓德斯表示:「到頭來,人口組成壓力還是會讓法國退休制度入不敷出,早晚要面臨改革。就算馬克宏這次不付諸行動,問題也不會消失。」

精句選粹
A thorny issue for many years, France’s pension system is back in the spotlight as President Emmanuel Macron prepares his final grand act before new elections in April 2022.

延伸閱讀