歐洲|法國製造業鮭魚返鄉

新冠肺炎疫情造成全球供應鏈中斷,

促使企業重新思考製造策略,加速法國製造業鮭魚返鄉潮,

並為法國創造成千上萬個工作機會。

在新冠肺炎病毒橫行全球之前,全球化的趨勢似乎已無法阻擋,但疫情讓企業與大眾體認到縮短供應鏈和本國生產的重要性。公衛危機讓法國企業重新思考製造策略,並加速製造業鮭魚返鄉潮。

疫情加速法國製造業回流(Reshoring)的腳步,企業將生產工作移回本地,為法國創造成千上萬個工作機會。

法國暖氣與熱水設備製造商Auer數年前決定移轉產品重心,從使用傳統燃料的鍋爐移至省能源的熱泵,這家家族企業覺得有必要將部分產能從波蘭與塞爾維亞等海外國家,移回法國本土。

Auer高階主管帕蘭德(Lionel Palandre)表示:「公司將鋼槽生產工作回流法國,因為這是熱泵的重要組成部分,此舉也能保護Auer的創新。Auer透過自動化與較低的運輸費用,降低整體生產成本,也不必再煩惱運送延誤的問題。」

政府金援 重拾信心

帕蘭德透露,在2020年疫情最嚴重的時候,防疫封鎖令讓企業與商家暫時關閉,復工似乎遙遙無期,一度讓Auer懷疑生產回流的決策是否正確,「但在收到政府的補助款後,我們知道必須大膽一試。」

Auer鮭魚返鄉獲得法國政府80萬歐元(約94.6萬美元)補助,該公司在法國北部弗基耶爾昂維默(Feuquieres-en-Vimeu)總部,至少投入500萬歐元打造新的生產設備。Auer預計2021年為新廠房招聘10名新員工。

吸引製造業鮭魚返鄉是法國重振受疫情重創的經濟之重要步驟。法國工業部長帕涅-魯納歇(Agnes Pannier-Runacher)表示:「法國政府提撥5億歐元經費,援助500家把生產工作移回法國的企業。」

帕涅-魯納歇說:「法國去工業化已經長達30年,工業占法國國內生產毛額(GDP)比重只有區區12%,遠遠低於德國的23%。然而工業是法國經濟的基礎,法國打算強化該產業。」

製造業回鄉 創造就業

帕涅-魯納歇指出,疫情凸顯全球供應鏈的缺陷。她表示,在全球供應鏈因為疫情一夕中斷的時候,企業發現製造委外造成他們競爭力降低。再者,在地製造可以迅速因應市場變化,更容易提出新的對策。

法國服飾與鞋類製造商TBS主管畢昂奇(Julien Bianchi)表示,疫情也讓消費者重新思考想要購買什麼樣的產品。TBS除了將產品販售給批發商,也在法國開設約40家門市。

畢昂奇說:「越來越多造訪門市的客戶詢問,我們的產品是不是本地製造。消費者對於法國製的產品興趣攀升。」

畢昂奇表示,在法國生產的成本比土耳其高出30%,公司大部分的服飾仍在土耳其生產。不過本地製造的服飾仍可為公司創造獲利,而且商品供不應求。

觀察法國鮭魚返鄉的顧問公司Trendeo Consultancy執行長古斯蓋(David Cousquer)表示,法國製造業回流才剛開始,2019年約有20家企業將生產工作移回本國,2020年回流的企業增加至30家,2021年估計上看80家企業,長期下來可望為法國創造數十萬份工作機會。

精句選粹
The COVID-19 crisis seems to have accelerated the France’s efforts to return industrial production capacities to France. That could create thousands of new jobs.

延伸閱讀