北美|停發失業補助促上工

美國各州陸續停止發放聯邦政府提供的疫情失業補助,

使得越來越多人重返就業市場,

可望化解企業人力短缺問題。

在美國經營44家旅館的Midas Hospitality兩個月前開始舉辦徵才活動,起初完全沒半個人來,後來勉強來了兩人應徵立刻被錄取,但到職日兩人都沒有現身。

Midas Hospitality乏人問津的徵才活動在近日出現轉機。該公司在密蘇里州舉辦的一場徵才活動吸引到七人來應徵,後來在Element聖路易中城酒店舉辦的徵才活動甚至有40人到場。

Midas營運行銷副總裁艾捷爾柏格(Linda Eigelberger)表示,密蘇里州求職者增加的速度「快到誇張」。Element聖路易中城酒店一共開放11個職缺,包括房務員、櫃檯接待員及餐飲服務員,徵才活動當天共有九人錄取,且九人全部如期到職。這些新進員工當中有不少都失業超過六個月。

企業苦喊人力短缺

密蘇里州和美國其他21州近日失業人口跌幅超越全國平均值,主因就是當地政府停止發放聯邦政府提供的疫情失業補助。密蘇里州長帕爾森(Mike Parson)表示,聯邦失業補助在疫情高峰期幫助很大,但持續發放補助反而「使勞工市場問題惡化」。

去年疫情高峰期美國失業人口暴增,聯邦政府推出史無前例的大規模紓困案,其中包括每人每周300美元失業補助,且發放期限長達18個月,比一般失業救濟的26周上限要多出許多。隨著美國經濟復甦,聯邦政府即將在9月終止疫情失業補助計畫,且地方政府可自行提前終止計畫。

密蘇里州和其他三州已自6月12日起停止發放聯邦疫情失業補助,另有七個州自6月19日終止計畫。這些州政府大多由共和黨領導,而終止計畫大多是因為企業抱怨人力短缺。

投資機構Jefferies首席經濟學家馬考斯卡(Aneta Markowska)表示:「過去幾個月來企業雇主必須和發錢的政府競爭,導致企業難以招募新血。」

各州提前終止補助

除了失業補助讓美國人失去求職動力之外,已婚女性擔心工作育兒無法兼顧,以及疫情尚未穩定令人不敢重返人群接觸頻繁的工作,都讓許多企業在消費需求回溫後陷入人力短缺。

相較於大城市較密集的東西岸地區,密蘇里州去年在疫情高峰期經濟受創程度相對輕微。去年4月當地失業率12.5%低於全國平均值14.8%,且去年秋天當地失業率已降至5%以下,令州政府決定率先終止聯邦失業補助。

密蘇里州及其他幾個在6月終止聯邦失業補助的地區,請領失業救濟人數在6月12日為止一周內下降13.8%。同一周內,宣布7月終止聯邦失業補助的地區請領失業救濟人數下滑10%。該人數在預定9月終止聯邦失業補助的地區也下滑5.7%。

但華盛頓大學經濟學教授法薩利(Steve Fazzari)認為,各州提前終止聯邦失業補助可能讓求職者屈就低薪工作。他表示:「疫情嚴重打亂生活,且許多人最近才剛打疫苗,應該給他們更多時間調適,到9月再終止聯邦失業補助。」

住在密蘇里州的45歲職業婦女羅伯森(Davina Roberson)就因未來領不到聯邦失業補助而心慌。她原本在一間旅行社上班,時薪26美元能讓她居家辦公照顧兩個孩子,還享有醫療保險。去年疫情爆發後她被迫放無薪假,但仍保有醫療保險,於是她靠著聯邦失業補助和省吃儉用勉強度日。

如今失去聯邦失業補助後,她開始苦惱該不該辭職找新工作。她怕自己只能應徵餐廳或商店店員,不僅薪水比原本工作少還會失去珍貴的醫療保險。她表示:「並非我不想找工作,但假設新工作只有基本薪資,我的薪水都拿去付健保和托兒費用,會沒有錢吃飯。」

精句選粹
The number of unemployment-benefit recipients is falling at a faster rate in Missouri and 21 other states canceling enhanced and extended payments this month, suggesting that ending the aid could push more people to take jobs.

延伸閱讀