東北亞|日本氫能革命的豪賭

日本為實現淨零碳排,打算傾力發展氫能,

一旦成功不僅能降低對替代能源強權中國的依賴,甚至可能掀起能源市場革命,

但成本過高仍是其發展罩門。

日本過去靠進口油氣和煤炭奠定工業基礎。而今這個全球第三大經濟體,打算進行一場能源豪賭,全力發展以往被認為成本過高、不切實際的氫能。

這場能源變革,對日本的30年碳排歸零計畫至關重要。有專家指出,如果日本的氫能發展成功,不僅替全球氫能供應鏈打好基礎,氫能最終成為日本的主流能源,進一步讓石油和煤炭等傳統能源來源邊緣化,這與日本在1970年代因應石油危機,率先大量使用液化天然氣如出一轍。

氫能視為終極能源計畫

氫能過去就被大肆宣傳過,仍有經濟與技術面的挑戰有待克服。日本的做法可能採漸近式捨棄石化燃料,這要耗費多年時間。換言之,短期內很難達到減碳目標,也難以解決對進口能源依賴問題。

在迄至2019年的兩年內,日本政府將氫能相關的研發預算提高一倍以上,達到將近3億美元,這個數字還不包括私人企業投資的數百萬美元。

去年12月,日本公布氫能發展的初步藍圖,要求2050年之前,氫能及相關燃料發電在總發電量的占比,從目前的近乎於零拉高到10%。另外將一大部分的氫能電力做其他用途,像是航運或鋼鐵製造。

日本政府正在琢磨終極能源計畫,當中包含氫能發展的官方目標,估算氫能開發成本。最終日本政府料提供氫能補貼,拒絕獎勵排碳技術,日本的造船、天然氣配氣站等基礎設施,將使氫能在日常生活扮演重要角色。

日本最大電力公司JERA準備展開減碳計畫,採取的方式是將氫化合物氨氣摻入其燃煤發電廠,今年5月與全球第一大氨氣製造商簽署諒解備忘錄發展供應鏈。

國際能源總署(IEA)5月曾指出,全球若想在2050年前達到淨零碳排的目標,除了發展太陽能和風電,氫能也是不可或缺。照IEA的擘畫,欲實現淨零碳排,到了2050年,氫能占整體能源組合的比例須達13%,每年相關投資額要在4,700億美元以上。

日本發展氫能兩大考量

氫能具備幾項優勢,除了可廣泛應用於現有發電廠,原本靠燃煤或油氣發動的機具,也可以氫能取代。氫能可儲存於燃料電池,因此也很適合用飛機或船隻等運輸工具做長程載運。

另一項優勢是,日本在氫能技術上居於領先地位,可降低對中國的依賴。中國已崛起為替代能源強權,躍居世界最大的太陽能板與電動車電池供應國。

前美國最大綠電公司NRG Energy Inc執行長克雷恩(David Crane),在日本電業巨頭JERA擔任董事,他表示,「若日本的氫能發展有所突破,整個價值鏈獲得解決替日本市場服務,我想全球加速採用氫能指日可待,也才會真正改變市場遊戲規則。」

但批評者指出,發展氫能所費不貲。根據預估,目前日本純氫氣發電的成本,是天然氣或太陽能發電的8倍,比燃煤發電高出9倍。

精句選粹
Japan’s big bet on hydrogen could revolutionize the energy market.

延伸閱讀