北美|美國大缺工時代來臨

全世界企業都有類似的苦惱,

就是總是找不到人手。

一場新冠疫情改變全球經濟樣貌,不僅產業需求出現消長,各行各業也為招不到人手跳腳。許多勞工礙於疫情,對重返職場有所顧忌,或是轉職到染疫風險低、較不受封鎖措施影響的行業。

詹姆士˙霍克(James Hook)經營的養雞場P.D. Hook,供應英國銷售雞隻的三分之一,目前該公司缺工40人,是平常缺額的兩倍。此外,貨車司機也嚴重不足,該公司無法將雞隻運輸到屠宰及肉品處理廠。即便雞隻運抵,處理廠亦是人手不足。霍克說:「這真是一場完美風暴。」

飽受疫情重創的航空、餐飲和旅館業,大量解僱後的人力缺口,如今想補卻補不滿,讓業者打算趁消費需求爆發重整旗鼓的努力遇阻。

很多在疫情期間被迫捲鋪蓋回家的勞工,而今無意重返工廠或工地,以致產能受到打擊,營建計畫停滯。就連米其林星級餐廳和華爾街銀行都抱怨,招不到足夠人力應付需求。

議員籲提高工資因應

美國共和黨議員將就業市場緊俏的問題,歸咎失業津貼太過優渥,影響就業意願。左派經濟學家提出一個簡單的解方,就是提高工資。

英國遊說團體呼籲強生政府,修改後脫歐時代的移民法規,讓其他歐洲人填補勞力缺口。新加坡與澳洲領導人也在壓力下鬆綁旅遊限制,開放移工回歸。

新冠疫情給全球經濟帶來前所未見的衝擊,數千萬人失業及流離失所後,就業市場就再也回不去。受過訓練的勞工學非所用;有人索性提早退休;有人面對揮之不去的疫情陰影,對重返工作崗位有疑慮;也有人很難找到可靠的托兒機構,打消重新就業念頭。

全球經濟雖漸漸走出疫情危機,但與疫情爆發前已迥然不同,部分產業需求高漲,部分產業需求大不如前。

部分行業的員工離開頻繁與人接觸的前線工作,轉任較不會暴露在染疫風險下的職務。也有人青睞不受封鎖措施影響的行業。

美國離職人數創紀錄

今年4月,美國有400萬人離職創下紀錄,包括64.9萬零售業員工。安永會計師事務所調查全球逾1.62萬雇主發現,疫情爆發後超過五成員工表示,若工作時間地點不夠彈性,他們考慮辭職。

美國4月職缺數高達創紀錄的930萬;英國3月底到6月中的徵人廣告件數增45%;調研機構IHS Markit報告指出,歐盟商業活動擴張幅度寫15年新高之際,也為人力短缺所苦。

澳洲官方7月1日公布,5月職缺數量創史上新高,比疫情前超出57%。由於經濟成長迅速,幾乎所有行業都回報難以找到人力。澳洲統計局指出,截至5月止的三個月期間,職缺數較此前三個月勁升23.4%至36萬2,500個,比去年2月疫情爆發前還高出13.2萬個,顯示近期就業市場急速回溫。

澳統計局勞工統計部門主管Bjorn Jarvis表示,回報正在徵人的企業比率穩定上揚,反觀去年5月正值疫情初期,當時此比率下降至7%。他亦提及,所有行業的公司都回報徵才有困難。

精句選粹
Around the world, airlines, restaurants and hotels can’t fill open jobs, stymieing efforts to capitalize on resurgent consumer demand.

延伸閱讀