非洲|Delta病毒肆虐非洲

非洲新冠確診人數創新高,

導致加護病床和氧氣供應短缺,

多個非洲國家被迫再次封城來防疫。

最先在印度發現的新冠變種病毒Delta傳染力強,正在非洲急速擴散,但新冠疫苗嚴重不足,和醫療系統極脆弱,讓流行病學家和非洲各國負責公共衛生事務官員愈來愈擔心,非洲會爆發如同印度今年春季那樣嚴重的疫情。

非洲目前爆發第三波疫情,情況正處於危險關頭,因為非洲總人口數13億當中,僅1.1%民眾完成疫苗接種、醫療物資供應耗盡、醫護人員身心俱疲甚至出現欠薪狀況、許多醫院因為沒病床和氧氣等供應而不再接收病患。

非洲疾病管制暨預防中心(Africa CDC)指出,在非洲54個國家裡,至少20個國家的確診人數急速攀升,已經或預期確診數將創新高。目前至少13個非洲國家已證實發現Delta病例。

有抗體仍有感染風險

專家警告曾感染新冠肺炎或其他變種病毒的人,體內所產生的抗體無法防止感染Delta,因此大量已康復的非洲人仍然有再次染疫的危險。

疫情導致非洲多國醫療系統難以負荷。因為確診人數不斷攀升,令加護病床和氧氣供應短缺,造成死亡人數持續增加。

首都坎帕拉是烏干達疫情爆發的中心點,目前多家大型醫院沒有足夠氧氣能及時提供給病患,導致死亡人數不斷攀升。全國規模最大的某醫院在6月一個晚上,曾發生每30位加護病房的新冠患者,有1人因缺乏氧氣供應而死亡。

尚比亞首都路沙卡有多位醫生透露,他們所屬醫院的太平間已沒有空間容納病患遺體。

南非最大城市約翰尼斯堡的醫院走廊,也塞滿沒有氧氣供應的病患,他們等待病床的時間已拉長至三天。

缺乏供應氧氣設備的問題,較缺乏病床來得更嚴重。在病床不足的情況下,即使病患家屬想在家裡照顧,但現在很難取得製氧機、氧氣瓶和氧氣調節器。

光6月21日到25日之間,南非一台製氧機價格就從1.4萬南非幣(約980美元)暴漲至3.5萬南非幣。

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)說:「我們正處於失控的毀滅性浪潮之中,所有指標似乎顯示這波疫情將比之前更惡劣。」他說疫情快速擴散情況極嚴重。

Africa CDC主任恩肯格松格(John Nkengasong)說:「目前非洲疫情令人怵目驚心。」他們看到愈來愈多國家報告其醫療系統已完全被壓垮。

非洲各國難以擺脫歷來最嚴重衰退,為挽救經濟而拒絕實施新封鎖措施,但直到他們看到Delta擴散速度極快而被迫改變之前態度。

以印度疫情來看,官方資料顯示4月和5月因感染Delta而死亡將近40萬人,但流行病學家估計逾100萬人病死。

同樣受Delta衝擊的英國,其衛生專家指出在沒有防疫限制下,平均一名Delta確診者可傳染五到八個人,是沒有變異的新冠肺疫傳染力逾兩倍。

儘管外界認為完成接種疫苗似乎能提高抵抗Delta感染的防護力,但南非專家警告從實驗室的研究發現,由早期疫苗病毒株觸發的抗體不太能抵抗Delta。這顯示出注射疫苗後都不見得安全,對接種率極低國家來說疫情會變更嚴重。

納爾遜曼德拉大學醫學院遺傳學家歐利維拉(Tulio de Oliveira)指出,再感染的風險變高。

烏干達總統禱告抗疫

主要信奉天主教的烏干達,是全球實施最嚴厲封銷措施的國家之一,包括下令工地、工廠和食物市場的工人,必須在工作場所睡覺不得回家等激烈手段,但仍無法阻止確診人數持續飆升。

已經沒有辦法的烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)6月底號召全國4,200萬人一起禱告,懇求上帝阻止疫情蔓延。

精句選粹
Record cases lead to shortages of ICU beds and oxygen, as nations reimpose lockdowns.

延伸閱讀