大陸|「一盔一帶」爆商機

2020年4月,大陸「一盔一帶」行動在各地展開,

官方加強取締騎乘機車、電動自行車未戴安全帽的民眾。

受此影響,如今安全帽已逐漸成為大陸騎士必需品,甚至是不少投資者、企業家眼中的新風口。

隨著大陸政府擴大交通執法,民眾安全意識提高,逐漸養成安全習慣,「一盔一帶」行動也交出一份漂亮的成績單。自2020年4月至2021年4月底,大陸36個大城市的電動自行車安全帽平均佩戴率,從行動前的不到20%增至54%,深圳、上海等地更是達到80%以上。

「2021年中國頭盔市場調研報告」指出,2015~2018年,大陸安全帽市場規模平穩增長,從人民幣(下同)11.42億元增長至18.8億元,複合年增長率為18.08%。在「一盔一帶」政策要求下,2020年大陸安全帽市場規模上看57.93億元。

外賣產業蓬勃 助攻

界面新聞報導,除了受到政策影響以外,大陸外賣產業蓬勃發展,也讓本土安全帽市場極速增長。華經產業研究院數據顯示,2020年大陸外送員人數高達700萬~800萬人,再加上快遞人員,從事物流服務業的第一線基層人員超過1千萬人。

由於2020年新冠疫情讓「宅經濟」快速升溫,大陸外賣市場規模年增15%至6,646.2億元。受疫情影響,外送員的人力需求擴大,從業人員不斷增加。而許多外送員的防疫裝備除了口罩及手套外,還有附帶面罩的安全帽。市場分析,這1千萬物流業基層人員,無疑是近兩年的安全帽主力消費族群。

由於大陸安全帽行業規模基數較小,目前獲利情況仍高於普通製造業平均水準,近五年的營業利潤率約20%。再加上「一盔一帶」政策發酵,大陸安全帽市場成為新風口,促使許多原本與機車周邊行業無關的廠商紛紛進場布局。

大陸央視報導,2019年底,大陸電動機車、電動自行車安全帽企業不到200家,日產量50萬頂左右。到了2020年底,相關企業已達到500家,日產量高達500萬頂以上。

品質問題 層出不窮

不過,隨安全帽產量暴增,各種品質問題也層出不窮,先前專業廠商不太會出現的品質問題集中爆發,但投機的新廠商為了降低成本或外觀設計,讓部分安全帽出現殼體較軟,甚至減少或沒有緩衝層、抗衝擊碾壓能力較差等安全隱憂。

市場研究機構智研諮詢指出,目前不少中階產品,大多是由以前的低階安全帽製造商慢慢升級而成。雖然市場競爭程度正在提升,但與低階產品相比,中階產品的利潤率較高,近五年營業利潤率約25%。至於高階市場則充斥進口品牌,壁壘高、數量少,且高階產品的附加價值高,因此產品獲利能力最強,近五年的利潤率遠高於30%。

智研諮詢預計,多年前的固化風格,早已不適合現今的市場趨勢。未來隨著安全帽產品逐漸向差異化、功能化、智慧化方向發展,產品的附加價值還會不斷提升。預期中高階產品會不斷出現新的賣點與獲利點,進而帶動相關企業,以及行業整體利潤水準。

報導指出,由於大陸Z世代(約1997年至2012年出生者)逐漸成為機車消費主力,預估安全帽行業會從「量為核心」過渡到「質為核心」。行業競爭不再僅限於價格競爭、材料競爭等單純層面,將演變為行銷、風投資金、科技研發等更全面、更深層的綜合性競爭。

延伸閱讀