南亞|孟加拉軍隊封城

Delta變種病毒肆虐南亞地區,

成衣製造大國孟加拉派軍警執行迄今最嚴厲的封鎖措施,

整個地區的工廠將被迫關閉。

由於單日染疫死亡人數屢創新高,孟加拉原訂7日結束的全國封城措施再延一周,延至7月14日。孟國政府聲明指出,「這段期間除非有緊急情況,所有人不得外出,」同時出動軍隊與執法人員,嚴厲執行封鎖措施。

截至6日為止,孟國確診總數已超過95.5萬人,染疫死亡數總計達15,229人。

Delta變種病毒來勢洶洶,導致確診人數屢攀新高下,孟加拉自7月1日起實施嚴格封城一周,全國將逾1.66億人口除了緊急情況及採買民生必需品之外,必須關在家裡足不出戶,1日便可見軍警在空蕩蕩的街頭巡邏。

辦公室、運輸系統全關

在封城期間,辦公室、商店、運輸系統一律關閉,只有食物市集每天獲准開放幾個小時。

不過,工廠只要遵守衛生協定,仍可維持運作,包括幫H&M、沃爾瑪等西方零售巨頭代工的成衣工廠。股市和商業銀行每日也可有數小時的營運時間。

孟國警方嚴正警告,沒有正當理由離家外出者一律逮捕。首都達卡市警察局長伊斯拉姆(Shafiqul Islam)表示:「我們執法愈嚴格,你們就愈安全。」

孟國衛生部發言人阿敏(Robed Amin)指出:「我們期盼這些嚴厲措施奏效,必須不計一切代價防堵病毒。」但達卡18歲街頭小販薩嘉憤憤不平地說:「政府封城只會逼死窮人。」

孟加拉7月初取得250萬劑莫德納疫苗,是美國拜登政府透過COVAX平台捐贈。另外中國也提供孟國200萬劑國藥集團(Sinopharm)疫苗。

僅3%人口完整施打疫苗

受到印度暫停出口AZ疫苗拖累,孟加拉疫苗接種進度嚴重落後,目前僅3%人口完整施打兩劑疫苗。

成衣製造大國孟加拉加強封城,H&M、Levi Strauss等歐美成衣零售商,恐面臨供應鏈中斷的嚴重威脅。

標準普爾全球市場情報(S&P Global Market Intelligence)旗下數據商Panjiva的最新分析指出,這回的情況與疫情之初完全相反。

當時是孟加拉成衣代工業者遭歐美零售商取消訂單,主要是歐美疫情比亞洲嚴峻,防疫限制更嚴格。

然Panjiva的數據顯示,孟加拉對美國的成衣出口受疫情影響有限,在截至4月底的三個月,輸往美國的成衣量與2019年同期相比,僅僅小跌1.6%。反觀同時間從印度和斯里蘭卡出口到美國的成衣,各自減少10.1%、6.4%。

若依孟加拉幫忙代工的零售品牌來看,Panjiva發現在截至5月31日的三個月,從孟加拉進口的H&M服飾,與2019年同期相比成長13.5%。但從孟加拉進口的Levi’s服飾銳減47.8%,卡文克萊(Calvin Klein)母公司PVH出品的服飾劇縮68.7%。

在資源吃緊之際,若再因孟加拉封城升級導致供應鏈中斷,對服飾零售商來說無疑是再添打擊。運輸貨櫃短缺及卡車司機不足,致使庫存積壓好幾個禮拜,偏偏此時正逢零售商準備為年終假日銷售旺季下單,確保到時架上商品齊全不會斷貨。

精句選粹
Bangladesh is deploying army troops to enforce a strict lockdown amid a record spike in coronavirus cases driven by the Delta variant first detected in India.

延伸閱讀