歐洲|俄羅斯疫苗乏人問津

俄羅斯去年領先全球研發出新冠肺炎疫苗,

但人民缺乏信任導致疫苗接種率落後,令政府不得不軟硬兼施。

今年6月俄羅斯知名演員貝羅耶夫(Yegor Beroyev)出席TEFI電視獎頒獎典禮引起一陣騷動,因為他在西裝胸口別上一顆黃星,而黃星正是二戰時納粹統治德國強迫猶太人配戴的識別標誌。

貝羅耶夫這麼做是為了抗議近日莫斯科政府強迫人民接種疫苗所實施的各項措施,例如人民必須出示疫苗接種證明才能進餐廳用餐。他表示:「某天醒來發現自己所處的世界以疫苗做為公民識別標誌,由疫苗來決定你能否進出公共場所、參加活動並享有公民應有的所有權利。」

莫斯科政府之所以祭出強硬政策,無疑是因為國內疫苗接種率太低,而近日新冠肺炎變種病毒又在各地掀起新一波疫情。

俄羅斯在6月24及25日分別新增超過2萬名確診病例,與6月初的9千例相比明顯激增。6月26日公布的新冠肺炎死亡人數更高達619人,創下去年底以來新高。

全球首支政府核准疫苗

回顧去年8月俄羅斯研發的「史普尼克五號」(Sputnik V)疫苗成為全球第一支獲政府核准上市的新冠肺炎疫苗,當時俄羅斯總統普丁還在國營電視台盛大宣布這項消息。

俄羅斯國產疫苗共有三款獲得政府核准上市,其中史普尼克五號宣稱功效高達91%,除了供應國內之外還出口到以色列及巴西等國。

除了疫苗研發快速之外,俄羅斯也領先歐美在去年12月開始實施疫苗接種計畫,原本以為防疫進度超前,沒想到史普尼克五號上市十個月後俄羅斯只有14%的人口完成第一劑接種,反觀美國已有54%的人口完成第一劑接種。

住在莫斯科的29歲音樂家奧努雪夫(Samyr Oynushev)就不打算打史普尼克五號疫苗。他表示:「如果可以選擇,我會選擇國外疫苗。我覺得國內疫苗接種率低多半是政府的錯,因為人民不信任政府。」

俄羅斯國產疫苗當初核准上市就被外界質疑臨床試驗及政府審核程序太過倉促。普丁雖對外宣稱自己接種國產疫苗,但至今從未公開接種的影像畫面,也令人民質疑事實真相。

官方軟硬兼施 救接種率

政府為了鼓勵人民接種疫苗,推出打疫苗送物資的活動,甚至還能參加汽車抽獎,目標在6月前接種3千萬人,無奈實際接種人數僅2千萬人,於是地方政府開始使出強硬手段。

包括莫斯科及聖彼得堡等18個地方政府下令,6月起包括政府機關、零售、健保、教育、餐飲及服務業都要強制員工接種疫苗。莫斯科市政府規定上述產業須在6月15日前讓60%員工接種第一劑疫苗,否則將面臨罰款甚至勒令停業。

根據規定,莫斯科市餐飲業只能接待打過疫苗,或六個月內曾感染新冠肺炎並在過去72小時內取得病毒篩檢陰性結果的顧客。醫療機構也禁止對未接種疫苗者提供緊急醫療服務。鄰近黑海的克拉斯諾達爾(Krasnodar)地方政府也規定,7月起當地旅館、度假中心只能接待出示疫苗接種證明或病毒篩檢陰性報告者。

俄羅斯旅遊組織協會表示,新規上路後國內旅遊勝地湧現退訂潮。網路上更因此出現許多販售偽造疫苗接種證明的非法網站。網路資安公司Group-IB分析師伊格羅夫(Evgeny Egorov)表示,3月以來這類非法網站數量增加19%。俄羅斯警方在一周內就調查了24起非法販售偽造疫苗接種證明的案件。

獨立民調機構Levada Center主任沃克夫(Denis Volkov)認為政府強制規範可望改變人民對疫苗的態度。他表示:「我常聽到受訪者表示不想打疫苗或不敢打疫苗,但現在出門旅遊、到公家機關辦事或去公司上班都必須接種疫苗,大家可能就願意。」

精句選粹
Those rising rates, along with the hesitancy to be vaccinated, has led officials to offer incentives to residents, including the chance to win new cars.

延伸閱讀