東北亞 |寵物是門「好生意 」

韓國愈來愈多人將寵物視為「家人」,引發寵物商機蓬勃發展,

與此同時,「寵物」的影響力也逐步提升,

進而在政界有愈來愈多的人為「為寵物發聲」。

在韓國,每10個家庭中就有3個,也就是有604萬個家庭養寵物,依據韓國KB金融經營研究院發布的「2021韓國寵物報告」顯示,超過25%的人口,約1,500萬人是與寵物一起生活。

報告也指出,愈來愈多的韓國人將寵物「人格化」,意思是將寵物視為人類和家人,寵物人格化,在政治人物身上最為明顯,韓國總統文在寅經常發表與寵物狗麻魯、托力、熊熊以及寵物貓京京在青瓦台一起生活的照片。

還有,被文在寅鬥下台的前檢察總長尹錫悅在Facebook上自稱是「托利的爸爸」,旁邊附了抱著「狗」的照片。

候選人蹭寵物熱度

也因為在韓國將寵物視為「家人」逐漸成為普遍現象,也就有愈來愈多與寵物相關的商機,根據韓國市場研究的數據顯示,光是韓國寵物護理市場的規模,2020年就達到19.5億美元。

當愈來愈多人養寵物,當商機因此愈來愈大時,也就顯示「寵物」擁有的影響力也愈來愈高。不過,不是只有商界發現「寵物商機」,連政治人物也看到了「寵物是門好生意」。近來韓國有意競逐下任總統大位的候選人們,都不約而同去「蹭」寵物的熱度。

不同於文在寅與尹錫悅只是發發照片、抱抱寵物,更多的政治人物是為「寵物發聲」、「為寵物爭『人』權」。

共同民主黨的京畿道知事李在明,在6月宣布將出馬競逐下任總統大選後,旋即就出現在首爾汝矣島舉行的一場「改善吃狗肉和寵物買賣制度」的研討會,「為狗發聲」、「為寵物爭『人』權」。

「吃狗肉」,在韓國是滿複雜的社會議題,雖然長期受到國際動保組織的非議,但始終難解,當天,研討會的會場外,有「狗肉協會」的人在場舉牌抗議研討會的舉行,也就是說,在「狗肉」這個議題上,在韓國,有人支持、有人反對,不管站那一方,都會得罪另一方。

李在明願意「為狗發聲」,就不能不提,京畿道所做的民調結果:贊成「立法禁止食用狗肉」者為64%,反對者為32%,贊成立法禁止吃狗肉者的比例是反對者的兩倍。

喊話捍衛寵物「人權」

不只是李在明,也有意競逐大位的共同民主黨前黨魁李洛淵也很關切「寵物『人』權」。他表示,將引入「動物權」的概念,對韓國《民法》中將動物分類為「物品」的條文加以修改。前國務總理丁世鈞則更進一步表示「將制定寵物醫院醫療津貼制度」。

當眾多政治人物為寵物發聲下,韓國國會已經收到120多個與寵物有關的法案,包括前述的立法禁食狗肉、《獸醫法》、《民法》等外,還有動物保險制度化的《保險業法》修正案、禁止在法院強制執行時扣押被執行人寵物的《民事執行法》修正案等。看來,在韓國,不論是在政、在商,寵物都是一門好生意。

精句選粹
In Korea, three out of 10 households, or some 6.04 million households, have pets.

延伸閱讀