北美|外送平台抽成設限

在去年疫情期間,為協助陷入困境的餐飲業,

全美多個城市曾立法暫時對餐飲外送平台向餐廳抽取的佣金比重設限。

如今該法令即將到期,舊金山市議會率先通過讓這項限制佣金的法令永久化。

舊金山市議會已在6月投票通過永久對Grubhub與Uber等餐飲外送平台的外送費用設立上限,成為全美第一個永久實施該上限的城市,紐約市議會也將計畫跟進。

舊金山市議會在6月22日投票一致通過將餐飲外送平台的送餐費用抽成上限永久設定為每筆訂單的15%,但該限制並不包含行銷費與其他費用。這項法案仍可能會遭到修改,最終還需要舊金山市長的簽署,才能正式成為法律。

去年疫情期間,為協助搖搖欲墜的餐飲業,全美數十個主要城市曾立法暫時對第三方餐飲外送平台的送餐費用設立上限。在以往,這些平台就每筆訂單會向餐廳抽取至少15%的外送佣金與至少5%的行銷及其他費用。總計這些平台向餐飲業者收取的佣金高占每筆訂單的三成或更高,因此也引來後者的抱怨連連。

隨著全美主要城市的餐廳已在今年5月中旬全面恢復營業,根據法規,這項暫時性規定應在60天後,也就是8月17日到期,不過舊金山市議會卻率先通過立法,要讓這項暫時法令永久化。

金門大橋餐飲協會對此決定表示歡迎,認為美國經濟從去年疫情危機逐漸恢復後,這項法案將有助元氣大傷的餐飲業者減輕財務負擔,得以長久經營下去。

舊金山帶頭 紐約擬跟進

目前紐約市議會也計畫跟進,根據皇后區民主黨議員莫亞(Francisco Moya)發起的提案,將永久對抽成費用設立上限,包括外送抽成比例不能超過15%,行銷與其他費用不超過5%,整體而言抽成比重上限為兩成。違反者每日將面臨最高1,000美元的罰款。

莫亞解釋,永久設限作法有其必要,因為這些第三方外送平台故意占這些小型餐飲業者便宜的時間「已經太久了」!

她與其他三名議員還研擬要針對餐飲外送平台進行更多的監管,布朗克斯區民主黨議員吉奈(Mark Gjonaj)強調,他的任務是確保大衛(小型店家)對抗巨人歌利亞(有創投資金支持的外送平台)時,能有公平的競爭環境。

雖然永久對佣金比重設立限制受到餐廳普遍支持,不過外送業者卻批評此舉將迫使他們為了抵消佣金設限影響,必須對消費者調高價格,最後反使需求受到傷害。

旗下還兼有Seamless外送平台的Grubhub,已揚言將對抽成設限立法採取法律行動。該公司聲稱它的外送服務協助這些餐飲業者能夠成長,政府不應干預民間餐飲業者與外送服務的現有合約內容。

外送平台痛批:有害經濟

目前外送業務處於損益平衡的Grubhub,其收入多來自在平台向用戶促銷餐廳賺取的所得。發言人克林斯曼(Grant Klinzman)指出,這項對抽成費用永久設限,將對「本地商家、外送人員、用餐者和當地經濟造成前所未有、破壞性和長期的後果」。

他強調,設立上限限制了餐飲業者、特別是小型與獨立餐廳,可以有效促銷自己來拉抬需求,並嚴重衝擊外送平台能為餐廳帶來多少顧客和訂單。

Uber Eats發言人則拒絕發表評論。

加州議會數月前也通過類似立法,要求餐飲外送平台對業者收取的費用應更加透明化,不過法案並無提及要對外送費用抽成永久設限。議員岡薩雷(Lorena Gonzalez)接受訪問時指稱,她計畫明年將推出永久設限的提案,一旦加州的短暫抽成限制法令到期,她相信這項法案會獲得更多支持。

精句選粹
San Francisco will become the first place in the U.S. to permanently limit the fees that delivery companies charge restaurants.

延伸閱讀