東北亞|金正恩因何變瘦

37歲的金正恩健康狀況一直受外界關注,

最近他在官媒上露面,身型明顯較數周前消瘦引發諸多揣測。

北韓領導人金正恩的健康狀況一向被北韓官媒視為禁忌,國營電視台近日卻罕見報導,北韓民眾對金正恩身形暴瘦相當不捨,甚至「心碎」落淚。專家分析這具政治宣傳意義,欲傳達金正恩在缺糧危機時與民同在。

韓國媒體韓聯社(Yonhap)報導,北韓朝鮮中央電視台在訪問民眾的報導裡證實金正恩消瘦的消息,其健康狀況引發外界諸多揣測。但專家認為這可能是他為糧食問題,對內所做的宣導手法。

朝鮮央視25日播出一則民眾對各種議題發表意見的報導,有受訪民眾說:「看到敬愛的總書記同志體型變瘦讓大家心碎。」
將近一個月未公開露面的金正恩,6月初在國營媒體重新現身後,分析師注意到他的手腕明顯變細,引發外界對這位北韓獨裁者健康狀況的揣測。

荷蘭萊頓大學(Leiden University)韓國專家葛林(Christopher Green)表示:「如果連外面觀察家都注意到金正恩外型上的變化,你可以孤注一擲地說,北韓人民也注意到了,而且更快。」

監控北韓情勢的華府智庫38 North主管托恩(Jenny Town)指出,金正恩是否因病變瘦,還是他認為該減肥了,以及北韓國營媒體做此報導的背後意圖,目前都不得而知。

糧食危機的政治宣傳?

金正恩曾親口坦承,萬一今年農作歉收,糧食「危急」情況恐加劇,將使得因鎖國而惡化的經濟問題雪上加霜。

位在首爾的韓國風險集團(Korea Risk Group)執行長奧卡羅(Chad O’Carroll)分析表示:「依我之見,官媒會以這樣的方式提及金正恩變瘦,與為了防疫持續封鎖邊境的措施有關。」

他表示,姑且不論金正恩暴瘦的原因,官媒此舉具政治宣傳價值,可展現領導人在此國家缺糧的緊急時刻,與人民同甘共苦。

專家認為這報導等於對外認證金正恩身體有消瘦狀況。該報導並未提到金正恩健康是否出問題。

敏感議題 疑點重重

英國的北韓問題專家卡特(Aidan Foster-Carter)向美國之音(VOA)說,領導人健康狀況在北韓一直是敏感而沒人敢碰的議題。但官媒報導反映出,至少有人認為金正恩消瘦,若官方不提此事而讓大家不斷談論,反引起外界關注。

除了其臉型變瘦和衣服變鬆弛外,外界比對官媒刊登的照片後發現,他手上戴著要價1.2萬美元柏濤菲諾自動腕表,現在表帶扣得較去年11月還要緊,是其變瘦的另一證據。

外界擔心其健康出狀況,可能令北韓出現權力交接危機而引發動盪。其妹妹金與正近幾年影響力愈來愈大,但不清楚她是否被安排在接班計畫。

卡特說金正恩消瘦後,氣色看來比過去好,跟其父親金正日晚年因病暴瘦的情況不同。

維也納大學博士候選人魏德(Peter Ward)是北韓問題專家,他認為官媒報導金正恩消瘦可能是故意對內宣揚,他在國家糧食緊張下勒緊褲帶,宣導大家一起克服問題。

精句選粹
A rare mention in North Korean state media of leader Kim Jong Un’s health could be intended to head off speculation and play up shared sacrifice amid food shortages, analysts said.

延伸閱讀