北美|美西水力發電吃緊

美西嚴重旱災,導致大型水庫即將見底,

也讓今夏恐將爆發停電危機。

去年冬季乾燥少雨,加上今春河流積雪量也下降,使得美西地區部分大型水庫蓄水量已經降到歷史低點。該情況在飽受乾旱肆虐的加州尤其嚴重。該州官員指出,今年儲水系統的水量損失堪稱史無前例,相當於約可提供逾一百萬戶以上家庭的一年用水。

加州飽受乾旱肆虐

管理八座大型水力發電廠的加州水資源廳(California Department of Water Resources)預估,今年水力發電量約只有十年平均水準的三成。根據數據統計,加州水力發電在2019年占其整體發電量的16%,然而它的水力能源有部分還要向別州購買。

當氣候轉趨炎熱之際,加州需要竭盡可能取得最多電力。這主要是該州的備轉容量率極小,任何發電量減少都會對供電系統造成重大挑戰。

除了加州乾旱問題日益惡化,根據國家海洋暨大氣管理局(NOAA)發布的最新報告指出,包括猶他州、懷俄明州、科羅拉多州、新墨西哥州及亞利桑納州等州的水流量,預料將成為美國史上最乾旱的五個州。

NOAA還表示,科羅拉多河分支的鮑爾湖(Lake Powell)今年4~7月的水量,預計只有以往的25%。由於鮑爾湖是供應密德湖(Lake Mead)的主要來源,影響所及全國最大水力發電廠之一的胡佛水壩(Hoover Dam)也將受到波及。

胡佛水庫的發電量可供應全美130萬戶家庭使用,它的發電量約有23%供內華達州使用、另外19%供應亞利桑納州,不過多數電量仍提供給南加州使用。

美國開墾局(U.S. Bureau of Reclamation)發言人艾倫(Patti Aaron)指出,胡佛水壩目前的發電量只有1,567百萬瓦,比巔峰時期的2,074百萬瓦下滑25%。

美國西部與南部地區因面臨熱浪來襲,氣溫不斷飆高,導致電力需求大幅攀升,也因此更為加重電力供應負擔。鑒於今夏預料還會有更多波熱浪侵襲,德州與加州電力公司已呼籲民眾省電、少開冷氣,才可能避免輪流停電危機。

熱浪來襲推升用電

水文專家解釋,這些地區最近十年夏季炎熱少雨,有部分原因是氣候變遷造成。加州大學環境工程客座教授坎恩(Safeeq Khan)說:「土壤就像是海綿吸收水分,將它儲存起來以提供植物生長」,然而這也導致原本應流入水庫的水大幅減少。

負責加州電網的加州電力調度中心(Caiso),去年夏季就因為美西大規模熱浪侵襲,導致該州無法向鄰近各州進口電力,被迫實施分區停電。

隸屬聯邦能源管理委員會的非營利機構─北美電力可靠度公司日前發布一份報告,警告美西今夏的電力供應穩定性「令人擔心」,它指出夏季的電力供應與需求預測將與去年相差無幾。

無獨有偶的是Caiso也在上月發布類似預警,指稱第二年水庫蓄水大幅低於往常與極端氣候現象,恐令今夏電力供應短缺更加惡化。

Caiso執行長曼瑟(Elliot Mainzer)表示,他們目前正在密切關注加州的各個水庫水位,特別是該州最大水庫之一的奧羅維爾湖水庫。由於水量愈來愈少,導致該水庫發電量已下滑到只有往日的35%,而且更慘的是在8或9月,就會面臨無法發電的危機,這也創下該水庫成立60年來,首次發生無水發電的窘況。

精句選粹
Heat waves across the West are already straining electricity supplies, as severe drought crimps hydroelectric power generation.

延伸閱讀