南亞|莫迪基建計畫惹民怨

印度總理莫迪2019年宣布重大基建計畫,

將斥資18億美元投入新德里中央政府的願景改造計畫,

如今隨著爆發新一波疫情,此一計畫引發民怨沸騰。

印度總理莫迪(Narendra Modi)新德里歷史中心的改造計畫總是備受爭議,甚至早在新冠肺炎爆發前就引發外界質疑。

造價高、威脅文化遺產

自2019年9月宣布以來,耗資18億美元的中央願景重建計畫就被貼上造價過高、對環境有害和對文化遺產構成威脅的標籤。

加上幾十個中央政府機關新建工程中還包括為莫迪精心設計的私人官邸(包括十座占地15英畝的建築),許多批評人士不禁抨擊,該計畫並非是造福人民,而是為印度民粹主義領袖服務的「虛榮計畫」。

隨著疫情爆發,這項計畫又成為外界攻擊的焦點。印度最近一波疫情更加凶猛,反對派議員甘地(Rahul Gandhi)上周在推特發文指出,「看看該專案的費用,以及為4.5億印度人接種疫苗或購買1,000萬支氧氣瓶所需的金額後,就可以知道莫迪的自我意識比老百姓的性命更重要。」

在發現工地的建設被列為一項「必要服務」後,民怨才瞬間沸騰,因為政府的最新政策代表儘管其他地方的建設喊停,願景改建計畫還是照常進行。民意普遍認為,政府是希望趕在2022年底印度慶祝獨立75周年前,完成新三角國會大廈的工程。

事實上,對於印度的民族主義者來說,這座新建大樓的象徵意義不僅在於其設計有宗教上的重要性,還代表印度具備迅速、如期完成大型基礎建設的能力。但是,儘管開發的時程、成本和推出的時機點引發民怨,但新德里老舊的行政特區是否需要改造,社會專家的看法嚴重分歧。

經常對莫迪表達不滿的印度國會議員塔魯爾(Shashi Tharoor)就非常反對中央願景改造計畫,打從疫情剛爆發,他就呼籲莫迪政府應將建設計畫喊停,並將經費挪到防疫的工作。

他今年稍早接受美國媒體CNN電話專訪時指出,「國家正遭受疫情肆虐,經濟仍受到封城衝擊亟待復甦,這時候為何還要花這麼多的錢繼續推動中央願景改造計畫?」

然而,即使是塔魯爾這樣反莫迪最力的批評者也坦言,「印度國會和中央政府機關現代化的建設也不是沒有優點。」

反對民眾數度告上法院

5月初兩名印度民眾向德里高等法院提起訴訟,試圖停止中央願景改造計畫工程,理由是「工程可能加快新冠疫情的傳播」。在市政府當局「未能認知到」局勢的嚴重性之後,民眾又將此事告到最高法院。

這並不是第一次民眾就莫迪中央政府基建計畫告上法院。去年4月,民間團體向最高法院遞交了一份請願書,以法律和環保的疑慮反對基建計畫。

去年5月,一個由60名前公務員組成的團體向莫迪寫了封公開信,指控該基建計畫是「輕率和不負責任」的行為,且推出的動機還是基於「迷信」,認為目前的國會大樓晦氣。

在印度兩極分化的政治格局中,大規模基建法案本就會招致許多反對的聲浪,但外界批評最力的一點是,印度面臨有史以來最嚴重公衛危機之際,莫迪仍執意推動該重大建設。

前財政和外交部長辛哈(Yashwant Sinha)就痛批,「死於新冠肺炎的老百姓人數持續增加,但(莫迪的)優先事項卻還是中央願景計畫。我們不應該先蓋醫院嗎?我們究竟還要為選出這一個超級瘋子付出多少代價?」

精句選粹
Even before COVID struck, Modi’s $1.8B New Delhi revamp divided opinions.

延伸閱讀