歐洲|瑞士公投否決漲碳稅

瑞士擬調高燃料、機票等稅額,

但公投結果由反對方以些微差距勝出,顯示該國人民承受疫情打擊,

在環保與財務考量上,最後選擇後者。

瑞士為實現《巴黎協定》框架下的降低碳排放目標,在6月13日針對實施《二氧化碳法案》修訂版舉辦公投,一旦通過,政府可就燃料、機票提高碳稅。但結果顯示,51.6%的選民持反對意見,意味瑞士降低溫室氣體計畫踢到鐵板。

減排計畫踢到鐵板

公投結果出爐後,瑞士環境部長索瑪魯加(Simonetta Sommaruga)指出,此公投案遭到否決,代表瑞士「很難達到訂立的氣候目標」,也就是2030年的碳排放量較1990年水平減半,以及2050年達到碳中和的理想。她在記者會上說:「近幾周的論戰反映許多人想要加強環境保護,但不想要這個法案。」

支持最新氣候法案的瑞士綠黨(Green Party)發表聲明指出,「石油、天然氣公司和他們的遊說團體獲勝了!」

新法是依現有二氧化碳法案進行修訂,主要政策之一就是針對化石燃料課徵更高的碳稅,例如產生二氧化碳的燃料如汽柴油、天然氣,此外機票也在課稅範圍。

瑞士已是全世界碳稅最高的國家之一,每噸二氧化碳排放課稅約106美元。若新法實施,碳稅預料調升至每噸231美元。運輸業目前約占該國總排放量近三分之一。

瑞士政府強調,該國正承受氣候變遷的巨大影響,氣溫上升速度是全球均值的兩倍。

初期民調顯示,瑞士選民對二氧化碳法案支持度約達六成,但公投前最後幾周反對陣營卻翻轉局面。雖然巴塞爾、蘇黎士、日內瓦等城市州都傾向支持該法,但農村地區人民大多反對,瑞士26區中,有21區反對票占多數。

反對氣候法案人士指出,新法將對人民造成額外且龐大的財務負擔,以及官僚主義的無限擴張。批評人士也稱,瑞士的二氧化碳排放僅占全球的0.1%,意味新法實施根本無濟於事。

新法經濟風險太高

公投結果對瑞士政府與環保團體來說是一大挫敗。一些分析師認為,瑞士人向來以自家的綠色政策自豪,但是在經濟甫自疫情中復甦之際,對於承擔經濟風險感到格外不安。

瑞士過去在推動氣候法案不遺餘力。在巴黎協定簽定數月前,瑞士就已向聯合國遞交減少排放的正式氣候提案,成為全球第一個提出自主氣候貢獻提案的國家。根據內容,瑞士2030年的碳排放量降至1990年水平的一半,2050年前,碳排放量比1990年降低70至85%。

為達到上述目標,瑞士政府展開氣候變遷法、也就是《二氧化碳法案》(CO2 Act)修訂,此草案已獲得瑞士國會通過,如今交由公投決議。該法規定涵蓋許多範疇,包括道路車輛、航空、工業與建築。

根據瑞士直接民主制度,公民團體的提案僅須獲得10萬人連署,即可舉行全國公民投票。6月13日的公投中,另兩項攸關環保的議題同樣遭到否決,其一是禁止使用人工殺蟲劑。另一則是提議僅提供補貼給不使用化學農藥的農民,盼藉此改善飲用水質,但兩項議題都有61%的選民投下反對票。

精句選粹
Swiss voters rejected a new law to help the country meet its Paris carbon emissions goal.

延伸閱讀