非洲|奈及利亞禁用推特

專家認為,像推特等西方企業為了在新興市場生存與發展,

可能必須對當地團隊做更多投資和了解當地法令。

奈及利亞總統哈里(Muhammadu Buhari)6月1日在推特發文威脅,將嚴懲國內攻擊政府機關的分離主義者後,推特以違反平台規範為由刪除其推文,奈國立即禁止境內使用推特。專家認為推特等社交媒體若不努力本地化和增加當地投資,難以在新興市場發展。

推特在6月2日以哈里指控並威脅反政府人士的言論為由刪除其推文。奈國政府4日宣布「無限期」封鎖推特,並下令聯邦檢察官拘捕使用推特的民眾。

奈國用戶居非洲之冠

奈國民意機構NOI Polls資料顯示,目前奈國約2億人口裡,近20%民眾擁有推特帳號,但奈國斷然禁止使用推特,顯示其有恃無恐。因為奈國是非洲人口最多國家,也是非洲最大經濟體。

外界認為,推特在奈國等國家如何回應當地的政治壓力,將決定其在這些經濟快速成長國家的發展情勢。這些新興市場是推持全球擴展版圖重要策略的一部分。

若推特成功走出這次危機,就可望給其他美國科技公司一個應付像奈國這類愈來愈強勢政府的指標。

推特在海外面對奈國等政府封殺的新挑戰之際,其在美國本土也面臨華府有意加強規範推特等科技巨擘。被推特與臉書封鎖帳號的前美國總統川普,更慫恿其他國家跟進奈國的做法。

推特與奈國的緊張關係已持續幾個月,導致其在奈國面對各種問題。推特4月決定在迦納成立其首個非洲總部,讓奈國民眾感覺被冷落。

目前約4,000萬奈國民眾擁有推特帳號,這用戶人數超過迦納全國略高於3,000萬總人口。

奈國是推特在非洲極重要市場,但仍捨棄奈國而選擇迦納做為非洲總部所在地,外界認為可能有地緣政治因素考量而影響其決定。

世界銀行2020年「經商便利度指數」排名裡,迦納排行第118名,較奈國的第131名高出13個名次。

言論自由議題成導火線

推特宣布其非洲總部設在迦納時,形容迦納是「擁護民主,是言論自由、上網自由和開放網路的支持者。」

這被外界解讀為推特暗示奈國從民主到言論自由度都不如鄰國迦納,令推特跟奈國之間關係更緊張。推特刪除哈里推文後令彼此關係進一步惡化。

奈國資訊與文化部強調,禁用推特平台是因為其不斷被用來從事會損害奈國企業生存的各種活動。只要推特登記為奈國公司,就讓其恢復運作。

提倡數位權益來改善民生的非營利組織Paradigm Initiative執行長斯珊(Gbenga Sesan)認為,奈國的禁令,最終將引起其他新興市場國家思考如何取得社交平台的注意。

他指出若推特滿足奈國要求,重新登記為該國公司以恢復營運,其他新興國家就可能以同樣手法來要求,迫使這些社交平台繳納稅金。他強調奈國只會提出愈來愈多要求,包括雇用本地員工和發展上要更本地化。

專家認為像推特等公司為了在這些新興市場生存和發展,可能要針對當地團隊做更多投資和了解當地法令。

精句選粹
In order to survive and thrive in these emerging economies, companies like Twitter may have to invest more in local teams and understanding local laws.

延伸閱讀