大洋洲|澳洲打造亞太矽谷

澳洲房地產大亨辛納塔姆比

一手創建大春城,

希望該市幾年後能成為「下一個矽谷」。

沿著澳洲黃金海岸行駛,來到布里斯本(Brisbane)郊外25公里處,旅客會發現一座名為「大春」(Greater Springfield)的城市。它是澳洲首個由民間打造的城市,開發商大春城市集團(SCG)懷抱雄心壯志、意圖將其打造成「亞太矽谷」,預估約需680億美元資金。

SCG創辦人辛納塔姆比(Maha Sinnathamby)表示:「我們從美國矽谷學到許多經驗,它已經有85年歷史了,讓我們來設計最新版本吧。」

81歲的房地產大亨辛納塔姆比一手創建大春城,它是繼首都坎培拉百年前成立以來,澳洲首座全面精心規劃的城市。

官民合資蓋新矽谷

1992年,他以610萬美元買下七千英畝土地加以開發,將原本廢棄的林地改造成生機蓬勃的城市,如今名列全球第十大造鎮社區。但辛納塔姆比的野心不僅於此,他希望該市幾年後能變身下一個矽谷。

大春城一共有4.6萬名居民、1.65萬戶家庭、11間學校與一家醫院,還有一條連結鄰近布里斯本的鐵路幹線。

納塔姆比表示,在獲得民間與政府150億美元資金後,該市已完成約四分之一。但若想要將該城市打造成亞太創新中心,則需要更多企業幫助,好讓該市達到2030年前人口成長兩倍與創造5.2萬個工作機會的目標。截至目前為止,該城市直接或間接地創造了兩萬個工作。

辛納塔姆比指出:「我們希望能與國際知名企業合作,畢竟他們人才濟濟、務實營利。我們無法獨立完成這項艱鉅任務。」

辛納塔姆比認為,大春城最大賣點在於擁有大片未開發土地,而這能提供企業實驗創新的充沛空間。不論是大型企業或小型新創公司,都能在這裡依據自己的目標利用特定設施進行研發工作,範圍涵蓋智慧工作、生活、學習與娛樂等領域。

法國能源公司Engie便是其一範例。該公司2018年與大春城簽訂為期50年的策略聯盟協議,目標是幫助其成為澳洲首座淨零碳排的城市。在2038年時,大春城生產的能源可望高於消耗。

吸引科技大廠進駐

辛納塔姆比表示,他們希望能夠吸引微軟與谷歌這類企業進駐,目前也正與一家跨國科技大廠協商當中。

大春城致力於吸引技術人才,主要鎖定科技、教育與醫療照護三大核心領域。該市與哈佛醫學國際組織(Harvard Medical International)合作提供醫療照護服務,同時計劃興建兩間新大學,可望提供數千個工作機會。

大春城疫情期間失業率為3.9%,優於昆士蘭州全州平均失業率5.9%,顯示該市更能因應疫情衝擊。

另一方面,在新冠疫情衝擊下、遠距辦公趨勢崛起,促使許多人開始思考搬離大都市的可能性。辛納塔姆比認為,大春城這類未來城市重視新興產業,可望吸引更多海內外人才。

精句選粹
Greater Springfield is the first privately built city in Australia. In a few years, it could be the next Silicon Valley, says developer Springfield City Group.

延伸閱讀