歐洲|最低企業稅傷愛爾蘭

多年來愛爾蘭挾著低稅率避稅新天堂的優勢經濟快速起飛,

如今美國帶頭推動的全球最低企業稅率方案可望成功上路,

愛爾蘭料將首當其衝。

多年來,愛爾蘭受惠於超低稅率吸引了美國一些大企業進駐,經濟一片欣欣向榮。

如今,由美國主導的一項遏阻避稅的全球計畫對都柏林構成威脅,因為華府尋求國際社會對跨國大企業制定最低稅率制度達成協議,並將課稅的權責重新規劃給產品與服務銷售的國家,而非生產國。

過去20年來,跨國企業一窩蜂擁向愛爾蘭,看中的就是該國僅12.5%的稅率。美國大多數數位巨頭都將歐洲營運總部設在愛爾蘭,全球九大製藥大廠都有在該國設廠,生產的藥品主要銷往美國。

低稅率吸引科技大廠

愛爾蘭的低稅率也幫助吸引新一批數位科技大廠進駐,這些廠商不需要靠近消費者就可以向他們出售產品,並且可以在任何地方註冊他們的智慧財產權,這也是廠商主要的獲利來源。

低稅率是讓愛爾蘭成為企業最愛的全球避稅天堂。根據哥本哈根大學與加州大學柏克萊分校學者完成的研究報告顯示,2015年企業為了避稅將獲利轉移至全球低稅率國家的獲利金額估達6,160億美元,其中有1,000億美元轉至愛爾蘭。

現在,在美國領軍下,全球大國計劃將企業獲利課稅所得訂定15%的最低稅率,此一計畫獲得日前在英國舉行的七大工業國(G7)峰會的支持。

愛爾蘭政府擔心的是,G7修改國際稅制的計畫將衝擊其財政,並削弱長期以來吸引許多美國企業到該國設點和設廠的魅力。

但跡象顯示,愛爾蘭準備默許這項國際稅改方案。事實上,其他低稅率的小國也面臨類似的壓力,經濟合作暨發展組織(OECD)多年來就此一議題與相關國家談判,如今談判已進入決定成敗的最後階段,今夏有可能達成協議。

愛爾蘭歐洲事務部長柏尼(Thomas Byrne)日前接受電視採訪時指出,「變革勢在必行,我們致力於與OECD合作,靜待最後的結果。」

企業稅收 將減35億歐元

如果G7的稅改方案成功上路,代表其他較貧窮的國家依循愛爾蘭繁榮經濟的策略將遭阻。愛爾蘭利用低稅率吸引外資進駐,不僅引進新技術和更好的就業機會,同時還吸引能大幅提高教育水準所需的資金。

柏尼說,「多年來我們的稅率一直都是最強大的賣點,不過之後的發展是,許多企業是看中我們的人才水準與親商的政策才續留在愛爾蘭。」

G7提案將使愛爾蘭對公司獲利課徵的稅收大幅減少,愛爾蘭政府估計,2025年時採用新制後,其企業稅的年收入將減少20億歐元,但根據獨立的預算監管機構愛爾蘭財政顧問委員會(IFAC)則認為,企業稅收損失可能達35億歐元,相當於42.4億美元。

不過,如果美國企業因此決定從愛爾蘭撤走,其對經濟的衝擊將會更大。在愛爾蘭的屬性等同美國預算局的IFAC預估,如果美國前十大企業有一半撤走,愛爾蘭稅收估計將減少30億歐元。

企業稅收部分,愛爾蘭政府的稅收相當於大多數富裕國家的兩倍,占2020年總稅收的五分之一。

精句選粹
Low taxes brought Ireland prosperity.A global tax deal now threatens it.

延伸閱讀