北美|加州大旱重創農業

美國加州不僅是科技重鎮,也是美國農業的生產大州。

不過今年碰到數十年來最嚴重的大旱,

導致當地所需的灌溉用水極度缺乏,農民因而損失慘重。

今年加州再度出現極端乾旱,使得巴斯克(Joe Del Bosque)位在法爾博附近、占地2,000英畝的農地,恐怕有三分之一無法種植任何作物。不過他仍抱有一絲希望,期盼能取得少許水源改種較耐旱的瓜類作物。

然而不只是巴斯克碰到如此困境,其他加州農民也抱怨,由於灌溉用水吃緊,使得他們農地被迫休耕,或是改種不需要太多水分的作物,收入因此大幅縮水。

72歲的巴斯克說:「我們冒著極大風險種植這些作物,而且希望及時能取得水源」。

缺水危機釀農業失業潮

加州是美國重要的農業大州,主要生產蔬菜、莓果、堅果與乳製品。該州上次發生大旱是在2012到2015年,因為供水的不足,令加州農業嚴重受損。根據加州大學流域科學中心的預估,當時農業相關損失總計約50億美元,另外兩萬人失去工作機會。

然而今年缺水危機再度重演,加州大學預估農損情況可能與上次旱災一樣糟糕。氣象學家解釋,由於氣候暖化與聖嬰天氣模式,導致今年雨季的降雨量與降雪量均遠低於正常。全州58郡當中,有41個郡都發布乾旱警報。水利部門因此嚴格配給用水,2,460萬英畝農田,只有四成得到灌溉,休耕比例日益攀升。

加州農民目前正倚賴該州根據優先名單進行水量配給,不過他們表示由於城市對於用水的需求升高,加上諸多環保限制,使得農業可取得的水量大為減少。

位於法瑞斯諾郡西部、擁有3萬英畝農地的沃爾夫(StuartWoolf)指出,雖然農場的杏仁樹目前正在結果,但因為水量供應吃緊,他卻只能眼睜睜看著推土機將它們鏟倒,放棄15%的杏仁產量。他說杏仁、葡萄等作物需要大量水分灌溉,在這非常時期,他必須減少杏仁種植,改而生產番茄。他還補充,農地中有三分之一可能要進入休耕。

私人市場買水成本昂貴

有些農民不甘辛苦種植的作物毀於一旦,選擇轉向私人市場買水,其水費計算為每英畝英尺(灌溉水量單位)為400美元,遠高出聯邦政府收取的100美元。

當地商家與研究人員指出,正當美國逐漸揮別新冠疫情陰霾,如今缺水危機的經濟漣漪效應,又再度蔓延到加州中央谷地。

巴斯克算過,這場旱災恐使他的收入損失超過50萬美元,他手下7百名員工也將失去工作。他表示:「這是一場經濟災難,我們不種地,我們沒工作」。他強調乾旱雖然是天災,不過加州過去40年在儲水基礎建設上缺乏投資,卻讓缺水危機更加惡化。

沃爾夫也已做了最壞打算,如果加州缺水危機到了秋季仍然無法緩解,他將另尋出路,包括設置太陽面板與改種可以釀酒的龍舌蘭植物,讓農地幾乎在無法種植作物下,仍然可以發揮它的最大效用。

精句選粹
California is gripped in severe drought just four years after emerging from the last one, forcing many farmers to scramble to find enough water.

延伸閱讀