南美|糧價飆漲加劇社會動盪

巴西等開發中國家人民因疫情生計頓失,

糧價狂飆更讓他們的處境雪上加霜,

生活難以溫飽下抗議四起,進而引發政治動盪不安。

包括巴西在內的開發中國家,已經因新冠疫情肆虐陷入愁雲慘霧,而今又伴隨糧食價格飆漲,更加劇他們的痛苦。收入銳減、食物變貴讓數百萬人陷入飢餓,引發種種社會問題,進而導致政局動盪。

聯合國糧農組織(FAO)指出,過去一年糧食價格躍增近三分之一,玉米價格攀高67%,糖價飆揚近60%,食用油價格漲了一倍。整體糧價連漲11個月,觸抵2014年來新高。偏偏疫情害不少人失業,很多家庭連基本主食都負擔不起。

全球糧價狂飆的原因多半與疫情有關,專家表示,全球糧食供應去年被疫情打亂後,大部分還是處於延誤狀態,而防疫封鎖措施限制移動,增加物流成本。

另外很多經濟尚未走出疫情風暴的開發中國家幣值走貶,加重糧食進口成本;反之巴西這類農業大國受惠於貨幣貶值,糧食出口量大增,可是國內糧食供給也因此受到限制。
許多人因疫情沒了收入,避買比較昂貴的肉類和新鮮蔬菜,改吃小麥等可填飽肚子但營養價值不高的主食,反倒推升糧食需求與價格。

米、豆類 較去年貴六成

根據巴西和德國研究人員5月發表的調查,疫情期間拉美最大經濟體巴西,每十人就有四人被迫削減水果及肉類的消費,3月巴西稻米與豆類,比去年同期貴了六成以上。

育有四名子女的多米娜托(Sonia Regina Dominato),住在巴西里約熱內盧貧民窟,疫情期間她為了照顧病中的祖母,不得不辭去廚師工作。雪上加霜的是,她從事勞力工作的丈夫,在此景氣低迷時分很難找到工作。

沒錢買豆類或水果,這位四個孩子的母親,看著她的小孩一天比一天虛弱滿臉擔憂,她最小的孩子才1歲。多米娜托說:「我很怕他們會生病,我看到牛奶只能再喝一天就睡不著覺。」

疫情衝擊 貧窮人口暴增

聯合國世界糧食計畫署首席經濟學家胡森(Arif Husain)指出:「這次情況特別的是,糧價上漲的同時,人們收入銳減。糧價走高加上欠缺購買力,恐怕是你處理過的狀況中最要命的。」

世界銀行估計,去年全球多達1.24億人,因疫情落到國際貧窮線之下,也就是每天生活費不到1.9美元(約台幣53元),預料今年會再增加3,900萬人,將使得全球生活在極端貧窮的總人口達7.5億。

近幾十年來,一旦糧食與燃料價格狂飆,多半會導致國家政局動盪,包括2011年的「阿拉伯之春」革命。今年為止雖未出現類似「阿拉伯之春」的大規模抗爭,但糧價大漲已經在幾個國家引發騷亂。

南美哥倫比亞民眾不滿生活陷入困頓而群起抗議,示威民眾採取封鎖公路的激烈手段,中斷蛋類等糧食的運送,致使糧價上揚。

非洲國家蘇丹糧食成本飆高引爆民怨,各大城市爆發流血街頭抗爭,政府還為此頒布緊急狀態實施宵禁。根據美國資助的饑荒預警系統網絡」(Famine Early Warning Systems Network)指出,由於貨幣貶值及運輸成本高漲,蘇丹小麥價格今年狂漲近三倍。

精句選粹
A surge in food prices is deepening the pain caused by Covid-19 across the developing world, forcing millions into hunger and contributing to social problems that could lead to more political unrest and migration.

延伸閱讀