南美|秘魯選出左派總統

左派候選人卡斯提佑以些微差距,擊敗政治老手藤森惠子,

憑著政治素人身分當選秘魯總統。

秘魯總統大選結果6月中出爐,左派候選人卡斯提佑(Pedro Castillo)以些微差距擊敗右翼對手藤森惠子(Keiko Fujimori)。受到疫情衝擊,秘魯經濟每下愈況、人民苦不堪言,令高舉反建制派旗幟的卡斯提佑順勢崛起,成功擊敗三度參選的藤森惠子。

開票結果顯示,卡斯提佑在這次大選獲得50.2%得票率,險勝藤森惠子的49.8%。兩人票數差距約6萬。秘魯人口將近3,300萬人,此次投票率約74%。由於雙方票數過於接近、藤森惠子質疑舞弊,選委會希望解決「爭議」後再認證卡斯提佑勝選。

深獲底層選民支持

51歲的卡斯提佑是政治素人,曾擔任偏鄉教師、工會領袖的他,獲得許多低收入選民支持。他的政見包括部分企業收歸國有、關閉最高法院與制定新憲法,同時承諾針對礦業祭出重稅與救助窮人。其中部分主張過於激進,遭到企業界人士與多數中產階級反對。

如何團結分裂的秘魯社會,將是卡斯提佑上任後首要挑戰。外界預期,他的施政應該不會像他的政見如此偏激。

現年46歲的藤森惠子則是秘魯前獨裁總統藤森謙也(Alberto Fujimori)的女兒,她主張維持現行自由市場體制、致力於解決就業危機,廣受中上階層民眾支持。

藤森惠子繼承父親右翼思想,過去曾擔任國會議員。此次大選政見包括維持親商環境與提高公共財政支出等,但外界對於她是否維護民主體制抱持疑慮。

過去五年來,在藤森惠子帶領下,秘魯國會先後罷免兩位總統,但外界認為過程不夠民主。她先前表態,一旦當選總統後,她將特赦因貪腐罪名入獄25年的父親。

門外漢從政 歷史重演

此次選舉,令許多人回想起1990年代初期,當時秘魯遭逢經濟危機、軍事衝突導致數萬人喪命,人民對於政治精英深惡痛絕,連帶使得民粹主義人物、政治門外漢藤森謙也趁勢崛起。

如今歷史重演,受疫情肆虐影響,秘魯經濟陷入低迷,許多人染病死亡,人民對於現狀感到不滿,這替卡斯提佑提供了絕佳的舞台。

秘魯新冠肺炎確診病例超過200萬人,死亡逾18萬人,人均死亡率排名全球第一。此外,政府防疫失敗,導致該國經濟萎縮11%、300萬人陷入赤貧狀態。

事實上,秘魯自由經濟政策過去十分成功,令該國自2003年起成為拉丁美洲經濟成長率最高的國家之一,2019年貧窮率從58%降至20%。但政府疏於強化許多領域,疫情暴露公共醫療資源不足,便是一例。

秘魯首都利馬智庫Redes執行董事莫里納(Oswaldo Molina)表示:「政府未能將經濟成長轉換成高品質公共服務。」

政治分析師希爾德布蘭特(Cesar Hildebrandt)指出,這兩位候選人政治立場極端,不論是誰獲得勝利,對於秘魯民主都是一大考驗。他表示:「我們面臨兩難處境,選項只有懸崖或深淵,你要選哪一個?」

精句選粹
Leftist outsider Pedro Castillo has bested the right-wing, long-time politician Keiko Fujimori in a polarized and bruising election.

延伸閱讀