歐洲|修道院重啟啤酒廠

嘉士伯執行長哈特說,

重現失傳啤酒是一個了不起的故事,

能打動每一個啤酒愛好者。

比利時格林堡修道院(Grimbergen Abbey)5月底重新啟動院內逾兩百年的小型啤酒廠。啤酒業巨頭嘉士伯(Carlsberg)砸重金重建該廠,以古法釀造失傳已久的啤酒。

比利時修道院早在公元五世紀就有釀造啤酒記載。18世紀法國大革命期間,包括格林堡等多座修道院遭破壞,許多酒譜因此散佚。

格林堡修道院釀造啤酒可溯源自12世紀。隨著酒譜失傳,其啤酒成為留存於歷史記憶中的神祕啤酒。

後來該院的修道士花數年時間整理院內藏書,發現12世紀流傳下來的酒譜,並得知該院很早就懂得用啤酒花釀造來提升風味,讓當時許多啤酒相形失色。該院兩年前特別對外發表其首次釀造傳說中的啤酒。

修道院釀酒 很有歷史

在嘉士伯支持下,院內啤酒廠得以再次運作,此舉讓嘉士伯得到啤酒界夢寐以求的傳說中啤酒。因該新廠將生產的啤酒是以古法釀造。

嘉士伯自2008年開始在比利時以外地區銷售格林堡品牌啤酒,該品牌在去年爆發新冠疫情前三年的銷售成長35%。去年包含該品牌的嘉士伯手工釀造與特別品牌的銷售僅成長1%。手工與特別品牌占嘉士伯整體業務量一成。

新廠啤酒對嘉士伯很重要,因為愈來愈多走精緻與特色路線的新創啤酒公司讓市場百花齊放,不斷侵蝕嘉士伯極重要的量產啤酒的市占率。

其實從嘉士伯、海尼根到百威等啤酒集團,都面對消費者對量產而無特色啤酒失去興趣的問題,不斷透過搶購精釀啤酒公司來試圖推動業績增長。

嘉士伯商業長阿比卡士(Joao Abecasis)說,投資數百萬計歐元在格林堡院內啤酒廠原址上重新蓋廠生產,是致力尊重其傳統。按每一百公升計算生產成本,是嘉士伯所生產最昂貴的酒品之一。

嘉士伯執行長哈特(Cees ‘t Hart)在格林堡啤酒廠啟用儀式上說,這對嘉士伯現在與未來的成長極重要。因為該廠再次釀造失傳已久的啤酒是一個了不起的故事,能打動每一個啤酒愛好者。

神父 當起釀酒師

格林堡新啤酒廠最初將生產三款啤酒,把傳統口味結合異國情調。其中一款採用中古世紀最受歡迎的煙燻麥芽釀造,其他兩款混合比利時和澳洲的啤酒花。這三款啤酒將在嘉士伯最重要歐洲市場銷售。

由於不少啤酒集團以商業設備等方式釀造那些修道院啤酒,導致酒品缺乏特色而被批評為沒有傳統的真實感。因此嘉士伯對新酒廠釀造特別重視。

現年57歲的斯托特馬斯神父(Father Karel Stautemas)原本是管理格林堡修道院的財務,目前在該院與嘉士伯合作的新啤酒廠擔任釀酒師。

他透露該院釀造祕訣之一,是在釀造過程中以牛骨淨化水質。他每天都會檢查三位從嘉士伯調派過來的釀酒師在新酒廠的工作,以保證釀造出來的啤酒保持特色。

新酒廠會繼續測試新口味啤酒的釀造,並在格林堡修道院裡的酒吧和餐廳供應新品來測試大家反應。院內酒吧和餐廳面積已擴增一倍,還有窗口讓民眾觀看釀酒設施和釀造過程。斯托特馬斯神父形容這是啤酒的大教堂。(禁止酒駕.飲酒過量有害健康)

精句選粹
“It’s a fantastic story. It’s appealing to everybody that likes beer,” Cees ‘t Hart said.

延伸閱讀