大陸|缺奶!牧場投資熱

大陸經濟發展後對牛奶的需求上升,
拉高進口量之外,
也興起圈養奶牛的牧場建設熱潮。

2020年新冠疫情期間,大陸醫生提到牛奶對健康有益後,更讓市場對牛奶的需求進一步竄升,但因奶源不足,大陸各地的乳製品公司開始瘋狂的興建牧場。但大陸想滿足消費者的龐大渴求面臨諸多問題,尤其是要為計畫新建及擴建的牧場尋找奶牛,更是一大挑戰。

東方財富網報導,大陸是全球牛奶消費大國之一,隨當地奶牛養殖規模化、標準化和現代化的水準不斷提高,2017年起牛奶產量逐年提升,2020年已達到3,440萬噸,年增7.5%。然而,這樣的產量僅能滿足大陸自身需求的70%左右,更複雜的問題是,在全球原物料價格大漲下,飼料成本正處於多年來的高價,且土地和水源的供應也不足,造成大陸生產牛奶的成本高昂。

生產牛奶成本高昂

為了解決問題,大陸農業農村部規劃2020~2022年期間,透過補貼方式實施奶業建設工程,這些奶牛養殖場改造升級專案大致布局在大陸的奶源大省,諸如河北、內蒙古、山東、黑龍江等北方主產省,同時兼顧山西、寧夏等奶業潛力發展區域。

北京東方戴瑞乳業信息諮詢公司的資料顯示,在原奶價格接近歷史高點和大陸政府補貼刺激下,儘管2020年受疫情影響,該年度大陸政府宣布的新牧場建設專案仍超過200個,其中60%的新專案計畫飼養1萬頭以上的奶牛。而在奶牛養殖牧場改造升級項目方面,以一個存欄200頭的奶牛養殖場為標準進行測算,大約需要人民幣(下同)200萬元,官方原則上對單座牧場平均支持標準為100萬元,剩餘資金由地方或者養殖場負責。

路透報導,大陸的乳品企業看到背後可觀的商機,諸如蒙牛、光明、伊利等行業巨頭都提出宏偉規劃,希望透過收購中小型乳品公司及新建牧場,五年內將奶牛數量增加一倍。如總部位於上海的乳品加工企業光明乳業計畫再建四個牧場,在原有6.6萬頭奶牛的基礎上再增加3.1萬頭。優然牧業正計畫進行首次公開發行(IPO),希望最多籌資8億美元,擴大養殖、增加牛奶產量。

報導稱,未來兩年大陸國內牛群將新生約50萬頭小母牛。然而,業內人士估算,在建設熱潮下,大陸已經在建的新牧場共可容納135萬頭奶牛,但偏偏大陸沒那麼多奶牛,一些牧場建成後恐怕得被迫閒置。

進口牛受市場青睞

目前來看,進口小母牛已成為新牧場儲備奶牛的最快方式,這比起自行繁殖可縮短約一年的時間,且進口牛更受市場青睞,因為它們沒有大陸牛群的許多流行疾病。2020年大陸進口近20萬頭小母牛,主要來自澳洲和紐西蘭,預料2021年進口量可能在40萬頭左右。

不過,大陸自海外進口小母牛仍有變數,首先是遭逢國際政治形勢影響,如澳洲與大陸關係惡化後,雙邊貿易已受影響,而與澳洲關係密切的紐西蘭,接下來動態也受到關注。

2021年4月份,紐西蘭政府聲稱由於擔心海上長時間運輸產生的動物福祉問題,兩年內將逐步停止活牛出口,這給大陸進口奶牛前景蒙上陰影,或逼使大陸不得不轉向巴西、歐洲,甚至是美國引進新種牛。

延伸閱讀