歐洲|疫情催出返鄉潮

受惠於疫情期間遠距上班的政策,

義大利鄉村人口外移趨勢開始逆轉,

愈來愈多年輕人決定返回故鄉生活。

義大利西西里島小鎮卡姆馬拉塔(Cammarata)2019年推出「免費送古屋」活動而躍上新聞版面,但申請人數過多導致當地政府無法負荷,加上疫情爆發打亂一切,目前一間房屋都沒送出去。但也因為疫情緣故,許多年輕人一改先前想法返回家鄉,他們決定協助政府挑選適合入住人選,希望幫助故鄉恢復生機。

人力荒 送屋計畫停擺

義大利各城鎮祭出「一歐元買屋」計畫,藉此吸引人口回流並帶動經濟發展,而卡姆馬拉塔為了與其他地區一拚高下,索性連名義上的一歐元也免了。

卡姆馬拉塔鎮長曼吉潘(Giuseppe Mangiapane)表示:「這個宣傳相當成功,申請的人非常多,但我們人力不足,加上疫情於同年爆發,導致該計畫停滯不前。」

但疫情也帶動當地返鄉潮,現在28歲的安科娜(Ornella Ancona)便是其一。她在十年前離開故鄉出國留學,過去五年定居於英國,但在今年1月時,她毅然決定返回卡姆馬拉塔。

安科娜表示:「疫情完全改變我們對人生的看法,我想要回家。我想要與家鄉人們重新建立連結,我喜歡這個地方的平靜及當地民眾的熱情。經歷動盪起伏的一年後,故鄉能療癒我的身心。」

媒合古屋 StreetTo誕生

自疫情爆發以來,全球各地的人們重新評估自己的生活,越來越多人從城市搬至鄉間,對於生命也有不同體會。義大利也不例外,受惠於遠距上班的政策,該國鄉村人口外移趨勢開始逆轉,追求田園靜謐生活不再只是夢想。
而為了幫助卡姆馬拉塔恢復生機並注入新活力,安科娜與14位返鄉朋友成立StreetTo文化協會,希望協助政府挑選入住古屋的合適人選。

StreetTo志工會詢問有意入住者想找什麼樣的房屋、對於新家有何規劃,同時告知他們更多關於當地的資訊。志工也會建議他們該如何在這裡開啟新的生活與創業。StreetTo最終會把推薦人選送至政府單位,由後者做出最後決定。

雖然大部分古屋採取「免費」贈送方式,但買家仍需支付大筆房屋修復費用,平均介於6萬~8萬歐元。至於屋況較好的房子仍需一筆購屋費用,但買家修復支出可節省不少。以一間要價5千歐元的老房子來說,修復花費僅需2萬歐元。

身為StreetTo志工一員、29歲的建築師吉拉伽洛(Martina Giracello)表示:「我們了解此計畫對於其他人是難得機會,他們可以在這裡打造新生活並融入當地社群。希望在他們的幫助下,我們可以讓故鄉恢復繁榮。」但也有人擔憂,外國人蜂擁而至可能改變當地素樸文化。對此,吉拉伽洛表示,文化交流向來是西西里島重要的一部分。

吉拉伽洛指出:「我們這一代與上一代接觸許多不同文化,而我的祖父母那一代對人口遷徙也習以為常,他們可以理解一切都是為了生活,而且所有人都可以帶來新的改變。」

精句選粹
As the pandemic progressed, something else started happening. Cammarata’s younger generation started returning home.

延伸閱讀