中東|以色列總理換人做?

以色列八政黨同意合組新政府,49歲科技富豪班奈特有望成為新總理,

終結現任總理納坦雅胡長達12年執政,

還將締造以國史上首見阿拉伯政黨入閣紀錄。

被以色列總統欽點籌組新政府的「未來黨」黨魁拉皮德(Yair Lapid),與右翼政黨「右傾」黨魁班奈特(Naftali Bennett)達成組閣協議,由49歲的班奈特出任總理。以色列政壇響起變天號角,現任者納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)長達12年的政權面臨終結。

但老謀深算的納坦雅胡也不是省油的燈,新聯合政府尚須過國會(Knesset)這一關才能宣誓就職,他打算動員右翼陣營發動政權保衛戰,力阻新執政聯盟上台。

現任總理納坦雅胡不服輸

71歲的納坦雅胡6日痛批新組成的聯合政府,是民主史上「最大選舉舞弊」的產物。他重申拉皮德攜手班奈特所組的左傾聯盟,會讓以色列陷入危險,這個成員複雜的新政府,無法抵抗華府的伊朗核計畫立場,也無力與巴勒斯坦武裝激進組織哈瑪斯(Hamas)周旋。

拉皮德出面籌組的執政聯盟,連同中間派「未來黨」(Yesh Atid)和右派聯盟「右傾」(Yamina)在內,共有八個黨派加入,政治光譜橫跨左中右派,包括阿拉伯政黨「拉姆黨」(Ra’am),這也是以色列有史以來首度有阿拉伯政黨入閣。新執政聯盟若獲國會批准,將是以國史上意識形態最多元的聯合政府。

納坦雅胡指控班奈特對「拉姆黨」的需求讓步,對防止阿拉伯社區在以國南部內蓋夫沙漠(Negev Desert)蓋違建的政策加以鬆綁。

照拉皮德和班奈特之間的協議,新政府由當過納坦雅胡幕僚長的科技富豪班奈特擔任總理,兩年後改由曾是人氣主播的57歲拉皮德接任。

立場南轅北轍的以國黨派,願意站在同一陣線合組政府,除了要將長期把持政權的納坦雅胡趕下台,另一目的是避免兩年多內第五度舉行國會大選。上次大選在3月23日。

班奈特與昔日導師作對

班奈特生於以色列北部港市海法(Haifa),父母都在美國出生,他說得一口流利英文,與他的前導師納坦雅胡有相似的成長背景,納坦雅胡青少年時期舉家移民美國生活。班奈特曾是Sayeret Matkal特種部隊指揮官,納坦雅胡早年也在這支精英部隊服役過。

2000年代中期,納坦雅胡還是在野黨領袖時,班奈特則擔任他的幕僚長。班奈特服完兵役之後,到效力納坦雅胡之前,在耶路撒冷希伯來大學取得法律學位,還將與他人合創的軟體公司脫手,賺進好幾百萬美元。

班奈特在2013年以極右派「猶太家園黨」(Jewish Home)領導人的身分進入國會。他在納坦雅胡政府內,曾任職國防部長及教育部長。2018年班奈特組右派聯盟「右傾」,與宗教立場偏保守及鷹派色彩濃厚的政治人物分道揚鑣。

新執政聯盟一旦上台,被迫下台的納坦雅胡少了總理身分保護,恐面對貪腐審判。如果納坦雅胡保住政權,他可能會強迫立法或是任命能替他撐起司法保護傘的官員。

班奈特也有自己的風險要面對,他與拉皮德合組政府要將昔日導師趕下台,遭右派責怪背棄他們。納坦雅胡控訴班奈特在騙取右翼選民支持,聲稱這些選民期盼他繼續執政。

精句選粹
Naftali Bennett, who heads the right-wing Yamina party, and Yair Lapid, who leads the centrist Yesh Atid party, agreed to form a coalition government that would dislodge the incumbent Benjamin Netanyahu.

延伸閱讀