大陸|作業外包成新商機

大陸的教育內容五花八門,舉凡手工作業、標本製作、禮物分享等,

幾已成為幼兒們的日常,但最終往往苦的都是爸媽,有些父母乾脆選擇「花錢外包」。

為了讓孩子贏在起跑點,大陸的父母親們可說操碎了心。卡位入學的角力提前到幼稚園就開始,小到繪畫等手工作業、大到製作簡報PPT檔案等,最終常常演變成家長間的修羅場。面對各種作業要求,也有父母親選擇「花錢求助」,因此淘寶上出現各種代做作業的客製化服務,儼然形成另種市場商機。

親子辛苦手作 反得低分

在學前教育階段,幼稚園多半會給予小朋友大量的手工類、飼養類、繪畫類作業,甚至有些作業難度對成年人來說都並非易事。有大陸父母分享,幼稚園老師給出的作業是製作昆蟲標本,他老老實實帶著小朋友去野外抓蟲、製作並固定成標本,整個流程下來累的半死,結果老師給的分數僅是勉強及格,讓他差點沒吐血。

那麼,要如何輕鬆完成作業呢?「淘寶大神」給出了最佳解決方案。只要在淘寶輸入關鍵字「標本作業」,就會出現價格從人民幣(下同)幾十塊到幾千元不等的各類標本作業,隨便選擇一個作品,都能順利達成老師下達的KPI。

除了常規手工作業之外,淘寶上也有人販售定製化的PPT。讓人驚訝的是,依照大陸頂尖幼稚園的標準,其PPT要求竟然不比大學生低。譬如光是個人簡歷,PPT就可能長達50多頁,包含個人才藝展示、外出遊學經歷、手工製作擺拍等。

儘管園方安排作業的本意,是希望家長與孩子有更多互動交流的時間,同時也能讓孩子學到更多有用的知識。然而在實際操作中,不僅成為家長與孩子的沉重負擔,且讓學齡前的小孩去製作PPT更是不切實際。不少家長吐槽說「這哪裡是在考驗小孩,根本是家長間的比賽」。

除此以外,「兒童社交」也是幼稚園教育重要的一環。園方會透過母姐會等機會,讓小朋友進行故事表演,此時服裝、化妝、道具自不可少。表演完畢後,有時還要準備小禮物分享給其他小朋友。儘管禮物單價並不高,但每一個環節都相當繁瑣,其背後自然預示著不少商機,自有網路商家提供「一條龍」的服務。

當孩子進入小學後,大陸父母親也無法鬆一口氣,課業愈來愈難,競爭也愈來愈激烈。淘寶上因應市場需求,出現各種代寫作業服務,依照科目和習題難度還有不同定價,也是不少大學生賺外快的管道。另外還有人發明「代寫機器人」,透過在機械手臂上裝上握筆位,可自行裝上鉛筆、原子筆等,達到代寫功能。其價格在幾百元到幾千元不等,售價較貴者,還號稱可連結電腦擴充字型軟體,讓字跡更趨近使用者。

畸形教育結構 亂象叢生

但在這些商機背後,凸顯出高壓且畸形的教育結構。除了日前有大陸小學生寫出博士級基因研究論文,後被踢爆是父親代筆的亂象;甚至還有一流高校、亦或中小學生不堪課業重擔,選擇自殘的悲劇等,都透露大陸的教育方式亟需轉變。

大陸教育部從2021年起,就接連推出了「睡眠令」、「作業減負令」等多項政策,力圖減輕中小學生課內課外的學業負擔。根據規定,小學生就寢時間不晚於21點20分、初中生不晚於22點、高中生不晚於23點。另外,如果學生努力到就寢時間仍未完成作業者,家長應督促按時就寢不熬夜,確保充足睡眠。

此外,大陸國家主席習近平也表態要解決校外培訓機構亂象,甚至在中共中央全面深化改革委員會會議上,強調減輕義務教育階段學生的校外培訓負擔。

儘管有政策,但最重要的還是看整體社會環境如何擺脫惟分數、惟升學、惟文憑的中心思想,不然這些政策說穿了又是一場陽奉陰違的表面文章罷了。

延伸閱讀