歐洲|希臘小島打疫苗迎賓

新冠肺炎爆發已超過一年,而夏季旅遊旺季眼看就要到來,

經濟高度依賴觀光的希臘改變疫苗接種策略,

要為觀光島嶼居民盡速完成全面接種。

想要接種新冠疫苗,大多數歐洲年輕人都得排隊等一段時間,但32歲的索尼斯(Argyris Souanis)馬上就可以打疫苗,這全是因為他非常好運,家就住在希臘的聖托里尼島(Santorini)。

觀光島居民優先施打

索尼斯打的是嬌生的單劑型新冠疫苗,希臘政府已決定對該島實施全面接種計畫,希望趕在夏季旅遊旺季前完成接種,以搶救作為希臘經濟基石的觀光業。

索尼斯的公司是為聖托里尼各地商店提供旅遊紀念品的供應商。該島的特色是全白村莊坐落在古老火山黑色岩石邊緣,是地中海最著名的景點之一。

去年,當新冠肺炎爆發,郵輪全面停駛,索尼斯的生意幾乎停頓。他印製好的2020年聖托里尼月曆一份都沒有賣出去。他說:「我最後不得不把它們全都扔了。」他當然不想再次經歷去年的噩夢。他家中的成員都計畫參與政府提供的早期疫苗接種計畫。索尼斯表示,「我們這裡的經濟活動百分百靠旅遊業。我們別無選擇只能同意。」

大多數國家都要求最年長的居民和其他有嚴重疾病高風險的族群優先接種新冠疫苗。流行病學家指出,這是減少住院和死亡率最快的一種方法。

在希臘,老年人具有接種至少一劑疫苗的機會,如今觀光島嶼的居民成為最先施打的族群。希臘政府深知該國無法承受連續第二個夏季旅遊旺季泡湯的損失。未爆發疫情前的正常時期,希臘國內生產毛額(GDP)觀光旅遊業的占比超過20%。

希臘於5月15日就對遊客開放邊境,希臘總理米索塔奇斯(Kyriakos Mitsotakis)與觀光部長席哈瑞斯(Haris Theoharis)就全力部署,力拚吸引全球觀光客回流。

2020年,到希臘旅遊的觀光客總共僅700萬人次,遠低於2019年的3,300萬。然而,希臘新冠肺炎感染人數仍居高不下,導致包括美國與英國等許多國家都對希臘發布旅遊警示,建議國人不要到希臘旅遊。

希臘總人口約1,040萬人,截至5月29日,希臘總共已配送360萬劑第一劑疫苗,完成接種人數達200萬。該國從冬天開始展開的解封速度也相當緩慢,主要原因還在於疫情居高不下,每日新增確診人數時常超過2,000例。

搶救經濟命脈旅遊業

為了向國際社會保證到希臘旅遊無染疫疑慮,米索塔奇斯5月決定放棄按年齡來作為施打疫苗順序的策略。政府啟動一項名為「藍色自由」的計畫,將趕在6月底前讓愛琴海與愛奧尼亞海希臘島嶼上的70萬居民全面完成接種,所有人並都將施打嬌生的單劑型新冠疫苗。

同樣住在聖托里尼島的35歲居民卡納卡里斯(Nikoloas Kanakaris)肯定指出,「全面接種疫苗是搶救今夏旅遊旺季的唯一希望。」

他的職業是開船接送旅客到島上觀光,他表示,其他120名與他一樣開觀光船的同業都打算要盡快打疫苗。

卡納卡里斯表示,去年疫情爆發後,旅客量急凍,加上封鎖管制,他完全沒有收入。

精句選粹
Greece rushes to vaccinate islanders against Covid-19 to save summer tourist season.

延伸閱讀