北美|基改鮭魚端上餐桌

首批經基因改造的鮭魚已在5月底公開銷售。

不過環保團體和食品以會影響民眾健康與漁民生計為由,

堅決反對這些基改鮭魚上市。

生物基因工程公司「水賞科技」(AquaBounty Technologies)培育的基改鮭魚,原本預定要在去年底推出,但受到新冠疫情影響,延到今年5月才正式上市。水賞科技執行長沃爾夫(Sylvia Wulf)表示,這些基改鮭魚主要將賣給美國中西部與東海岸的餐廳,因為這些地區並無規定基改食品要做特別註記。

成長比野生種快一倍

水賞科技將基改鮭魚養在印第安那州奧爾巴尼(Albany)的室內海水養殖場,這些鮭魚成長的速度是一般野生鮭魚的兩倍,牠們可在18個月內長到市場販售的標準、約8磅到12磅之間。至於野生鮭魚則需花費至少36個月。

這家生物基因工程公司原本要在2020年底推出第一批基改鮭魚,不過受到疫情衝擊,消費者對鮭魚需求出現下滑,導致他們延後上市時間。

沃爾夫指稱:「疫情影響促使我們重新思考基改鮭魚上市時間 ,當時沒人要購買更多鮭魚。」如今美國經濟已逐漸復甦,預料需求也將漸進攀升,因此水賞科技決定趁勢推出這些鮭魚。

美國食品藥物管理局(FDA)曾在2015年批准AquAdvantage公司養殖的基改鮭魚上市,認為這些鮭魚「安全與有效率」,這也讓這些鮭魚成為FDA第一個獲得批准的基改動物食品。2018年FDA又對水賞科技的基改鮭魚放行,目前該公司養殖的這些鮭魚數量約450噸。

眾多通路聯合抵制

雖然基改鮭魚終於可在美國正式販售,不過卻引發環保團體強烈的反對聲浪。他們以基改鮭魚將傷害環境保育與影響漁民生計為由,堅決阻止這些鮭魚上市。有些批評人士甚至以「科學鮭魚」來形容這些基改鮭魚。

像是國際食品服務管理公司Aramark在今年1月率先宣布,將不會販售這些基改鮭魚。此外其他大型食品服務公司,像是Compass與Sodexo,還有許多零售商、海鮮公司與餐廳也加入抵制行列。好市多、沃爾瑪與Kroger等都已表明態度,強調不會販售這些基改或複製魚。

非營利組織Northwest Atlantic Marine Alliance成員羅素(Jon Russell)強調:「基改鮭魚對健康食品系統是重大威脅,民眾需要有途徑來連結他們所吃的食物,所以他們才能獲知自己吃的食物來源為何。」

不過沃爾夫對於基改鮭魚的發展前景依然深具信心,她說由於美國多數鮭魚都須仰賴進口,導致疫情期間,無法獲得足夠的供應量。因此若有穩定的供應來源、而且沒有野生鮭魚的季節性問題,加上在被高度控制下的安全環境生長,對消費者將是有利無害。

水賞科技在銷售這些基改鮭魚時,還標榜牠們可以減少碳足跡,並且不用擔心可能遭遇海洋生態系統汙染。雖然這些鮭魚成長快速,但所需的飼料並不多。

精句選粹
Although finally making its way to dinner plates, the genetically modified fish has been met by pushback from environmental advocates for years.

延伸閱讀