中美|美企率團投資中美洲

民間企業投資配合非營利組織與聯合國的援助,

可加快推動北方三角的經濟發展。

美國南部邊境面對來自中美洲偷渡者的問題愈來愈嚴重,總統拜登希望透過增加企業投資等方式,推動中美洲經濟以改善當地民眾生活條件,降低他們冒險偷渡的動機。副總統賀錦麗6日出發訪問瓜地馬拉和墨西哥,就是要解決邊境危機。

賀錦麗按計劃7日跟瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)會面,然後8日跟墨國總統歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)會面。這是她擔任美國副總統以來首度出國訪問。

非法移民問題有解

由於中美洲新冠疫情嚴重,偷渡者進入美國會造成治安與擴散疫情等各種問題。因此拜登委派賀錦麗處理墨西哥,和被外界稱為中美洲「北方三角」的瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多等三國的外交事務,協助解決邊境問題。

她在4月公布額外援助中美洲3.1億美元,5月底與122家企業與組織討論促進投資北方三角,協助美國致力解決大量來自中美洲非法移民湧進南部邊境所造成的問題。

為刺激中美洲地區經濟發展,她聚焦在擴大上網人口、透過增加農業生產力來對抗糧食短缺問題、支持區內對抗氣候異常、協助區內轉向使用乾淨能源、擴大就業訓練計畫,以及改善公共衛生條件等六大領域。

參與討論的微軟同意明年7月底前,協助北方三角高達300萬人上網,並建立社區中心為婦女與青少年提供數位應用技能。萬事達卡把區內讓500萬人納入金融系統裡提供銀行服務,為100萬家微型與小型企業提供電子銀行服務。

優格製造商Chobani同意向瓜地馬拉的企業家帶來培育計畫。雀巢旗下咖啡品牌Nespresso計劃開始買進部份來自薩爾瓦多和宏都拉斯的咖啡豆,到2025年底在區內投資最少1.5億美元。

貧窮與治安敗壞,令偷渡至美國的中美洲人數不斷攀升,美國一直無法找到長期解決方法。尤其去年區內遭受兩次災難性颶風吹襲,令問題更惡化而讓美國南部出現邊境危機。

拜登政府表示讓更多民間企業參與投資中美洲的部份原因,是想長久地改變美國過去的中美洲政策和援助區內政府的做法,以不斷減少中美洲民眾冒險偷渡至美國的動機。

美國官方推估今年中美洲的偷渡人數可能創廿年新高。光3月沒人陪同的未成年偷渡者人數已創單月新高,4月人數僅略為減少。

共和黨指責賀錦麗被拜登委派處理中美洲外交事務後,沒有趕快出訪這些國家,藉此批評拜登處理非法移民的整體處理方法。

肯塔基州共和黨籍眾院議員科默(James Comer)認為美國政府在中美洲投資再多,也擋不住非法移民偷渡美國。因為美國數十年來不斷對中美洲國家提供大量援助,但偷渡問題仍然在惡化。

貪污 成最大阻礙

對於這些反對聲音,賀錦麗表示民間企業投資,配合非營利組織和聯合國等援助,能加快北方三角的發展。她認為要協助中美洲發展,就不能把格局只限定在政府援助的層次。

但其中一個可能阻礙企業投資中美洲的原因是當地貪污嚴重。國際透明組織(TI)公布「清廉印象指數」(CPI)顯示北方三角是全球貪污問題最惡劣地區之一。

精句選粹
Private-sector investment along with help from nonprofits and the United Nations could speed up progress in the Northern Triangle.

延伸閱讀