北美|美國5G普及困難重重

美國推動5G網路升級至今已過三年,

但因基礎建設尚未到位,又缺乏應用程式,

導致多數美國人無法體會5G網速到底有多快。

2010年美國電信業者史普林特(Sprint)推出的宏達電Evo號稱全美第一支4G手機。

當時4G網路在美國尚未普及,直到一年半後美國人才真正進入4G時代,沒想到這回從4G升級5G不但歷史重演,還可能拖更久。

研究機構Evercore分析師萊特克里夫(James Ratcliffe)表示:「整體來說,美國要等到今年底至2023年底這段期間,才能讓全國三分之二人口享有品質明顯勝過4G的5G網路服務。」換句話說2019年中美國第一支5G手機問世後,美國人足足要等兩年半才能等到5G網路普及。

儘管威瑞森(Verzion)、AT&T及T-Mobile等美國三大電信公司早已宣稱,旗下5G網路服務涵蓋超過2億人口,堪稱5G覆蓋率達到全國等級,但事實上目前多數美國人使用的5G網路速度和4G LTE網路不相上下。

專家認為,美國5G網路普及之所以一拖再拖是眾多因素導致。首先,美國5G網路基礎建設尚未到位,除了頻譜不足之外,網路設備大多要從海外進口也面臨許多法規阻礙。

5G訊號分別由低中高三種頻段的頻譜傳送,其中兼具傳輸速度及傳送範圍的中頻段已被軍事單位及其他公家機關占用,僅剩少數頻譜開放電信業者競標。美國政府在今年初以810億美元總得標價賣出部分中頻段頻譜的營業執照,預計今年秋天再度招標。

現有設備無法沿用

由於5G網路技術和4G完全不同,因此無法沿用現有的4G網路設備。萊特克里夫表示,在全美鋪設5G網路意味著各地必須從頭開始申請許可、挖路埋光纖電纜並重新架設基地台,而這些工程都耗費時間。

結構工程公司Bennett & Pless執行長卡左拉(Edward Gazzola)估計,美國至少要到明年才能完成5G網路設備升級。除了去年疫情造成工程延宕之外,美國要取得5G網路設備也不像當年這麼簡單。

2010年美國鋪設4G網路時還有眾多供應商可選擇,包括加拿大北電(Nortel)及美國的摩托羅拉,但如今全球網路設備市場只剩下五家大廠,且全都是海外業者。扣除掉華為、中芯後,美國只剩諾基亞、愛立信、三星電子可選擇,其中愛立信推出的大規模陣列天線(massive MIMO)被視為5G網路設備最佳替代方案,偏偏這類設備又需要晶片,而全球晶片缺貨問題遲遲未解。

德州大學聖安東尼奧分校電機工程系副教授凱利(Brian Kelley)認為,除了基礎建設無法到位之外,5G手機至今未推出強大應用程式,也是5G市場起步緩慢的另一大原因。

還未建立營利模式

研究機構MoffettNathanson分析師莫菲特(Craig Moffett)表示,5G網速是4G的100倍,能支援大量裝置同時連線,且裝置之間反應速度也比4G快,但業界至今未能以這三大優勢建立營利模式。

戴爾科技公司技術長羅斯(John Roese)也表示,電信公司當年發展4G網路時曾「受過慘痛教訓」,因投入龐大資金打造4G網路後沒賺到多少錢,反而讓科技公司靠應用程式大賺一筆,因此這回電信公司不敢再輕易砸錢。但在5G營利模式不明確的情況下,科技公司也沒有動力開發5G應用程式。

精句選粹
The promise of fifth-generation wireless networks has drawn headlines for at least three years, but 5G that lives up to the hype has yet to arrive for most Americans.

延伸閱讀