東北亞|北韓的水岸豪宅

北韓領導人金正恩將祖父金日成的故居改建為現代化公寓,

以顯示北韓即便面臨制裁與疫情,

國家依舊強盛。

北韓首都平壤普通江(Pothong River)畔的頂級房地產,昔日是美國傳教學校,北韓國父金日成曾短暫在此居住,如今成為平壤最火熱的房市開發案。

北韓領導人金正恩將祖父金日成故居改建為現代化公寓,欲對外顯示即使遭受國際制裁與新冠肺炎疫情雙重打擊,北韓依然繁盛昌榮。

若是不坐上談判桌與美國協商,北韓活化經濟的選項並不多,金正恩於是將目光移至房地產開發。

金正恩兩度視察工地

位於平壤市中心的開發案完工後,將有數十棟低樓層建築,與總計800間的公寓。金正恩近期兩度視查工地,顯示對開發案的重視。北韓國營媒體表示,此區的房屋是給予「勞動人民的贈禮」,保留給科學家、教育家和作家等專業人士。

北韓房屋嚴重短缺,金正恩計劃在五年內讓平壤的住宅增加五萬間,普通江畔的現代化公寓是該計畫最奢華的項目。

目前在韓國定居的北韓前資深官員李哲(Lee Chul)指出,北韓領導人的故居必須作為古蹟保存,金正恩拆除祖父昔日居所之舉,無異向北韓人民傳遞強而有力的訊息,就是「金正恩把人民放在首要。」此舉亦顯示金正恩重視實用主義,勝過意識形態。

在北韓面臨疫情危機與經濟停滯的時刻,利用大型營建計畫來穩定士氣與維持經濟活絡的手法並不尋常。

首爾大學經濟學教授暨北韓經濟專家金炳緣(Kim Byung-yeon)表示,金正恩試圖藉由水岸公寓證明,即使北韓面臨制裁與疫情打擊,他仍然能提出工程政績,現代化公寓是向人民證明國家依舊強盛的具體證據。

根據衛星影像與美國智庫「北緯38度」(38 North)的分析顯示,普通江畔的豪華公寓鄰近朝鮮勞動黨總部、金日成廣場與北韓國會,水岸公寓大約15層樓高,部分房型甚至設有露台。

宣稱將有激進開發計畫

金正恩1月在勞動黨代表大會提出大膽的經濟計畫,未來五年將有「激進的開發」計畫,他矢言創造「繁榮的社會主義國家,讓所有人民安居樂業。」

水岸公寓的前址是美國傳教士創辦的教會學校Pyeng Yang Foreign School,是美國留下的少數遺跡之一,該校於1940年關閉,全盛時期有超過500名學生。

2020年北韓為了防堵新冠肺炎病毒擴散,下令封鎖邊界,導致與最大貿易夥伴大陸的跨邊境貿易崩跌。根據首爾韓國貿易協會(KITA )數據,北韓與大陸的雙邊貿易額終於在3月重新跨越1,000萬美元大關,寫下六個月來首見,不過與疫情前相比仍微不足道。

信評機構惠譽(Fitch)旗下資訊服務公司Fitch Solutions表示,北韓繼2020年經濟衰幅至少達8.5%後,2021年經濟估計僅擴張0.5%。

精句選粹
It was once a site for an American missionary school. Then it briefly became a residence for the country’s founder, Kim Il Sung. Now, it is the site of Pyongyang’s hottest housing development.

延伸閱讀