南亞|疫情考驗印度委外業

印度感染新冠病毒人數不斷增加,

導致該國大型委外公司面臨前所未見的挑戰,

也考驗這個全球企業後勤重鎮的應變能力。

疫情當頭,印度大型委外公司如今面臨兩大挑戰:一是該國面臨全世界最嚴峻疫情危機時,如何保護數百萬員工的健康與安全,二是如何確保業務運作無虞,繼續提供西方國家客戶服務。

Infosys、Wipro和塔塔顧問服務(Tata Consultancy Services,TCS)各擁有數十萬名員工,為美銀、花旗、領航投資(Vanguard Group)等全球客戶服務,負責業務包括客服中心、編寫電腦程式等。

員工染疫 人力調度成難題

無論是印度企業,或是在印度聘僱龐大人力的西方科技大廠,如今都面臨當地員工染疫的挑戰,促使業者必須調度人力、協助生病的員工取得氧氣設備、以及在疫苗資源缺乏時期為員工接種疫苗。

IBM印度區總經理帕特爾(Sandip Patel)表示,「我不認為任何人能低估眼前的挑戰。」IBM正致力為印度十萬多名員工施打疫苗,另提供員工隔離旅館等防疫資源。

帕特爾直言,「我們現在所經歷的,完全沒有管理或操作手冊可參考。」

印度疫情失控,累計確診人數突破2,700萬,迄今已有32萬人死亡,單日感染人數一度飆升至逾40萬,所幸近期病毒擴散趨緩,5月底時單日確診降至20萬以下。

美國委外顧問公司Everest Group執行長班鐸山謬(Peter Bendor-Samuel)表示,近幾周印度企業的產能可能減少三成。有鑑於印度醫療體系無力治療所有病患,勞工目前別無選擇,只能待在家中照顧自己染疫的家人。

但他也提到,一些原本請假的員工現在已重返崗位,還未聽聞有任何計畫延宕的消息。

DeepDive Equity Research委外產業分析師波吉爾斯指出,有些委外公司可能調度其他國家的人力支援印度業務,也可能支付其他員工加班費負責額外工作。

Infosys、Wipro與TCS不願透露受疫情影響的員工數,僅表示正採取行動確保提供給客戶穩定服務。

送器材 還得張羅旅館

舊金山商業軟體供應商Salesforce.com Inc.在印度約有4,000名員工,該公司執行長班尼歐夫(Marc Benioff)5月表示,已運送製氧機等器材至印度,為公司員工提供協助。

班尼歐夫說:「印度疫情並未結束,可能只是剛開始。」

印度IT與業務處理產業扮演全球大型企業後勤辦公室的角色,年營收總計逾1,800億美元,聘僱員工高達450萬人,約占印度商品與服務出口的五分之一,從事該行業的勞工也意味即將邁向中產階級。

自去年疫情爆發以來,許多印度委外業員工已在家工作,但由於他們普遍和龐大的家族住在狹窄的空間,使得工作環境相當困難。

Infosys與TCS近期挪出辦公空間,作為員工疫苗接種所用,Wipro則將一處辦公園區轉作可容納450張病床的治療據點。其他業者也提供旅館房間給員工隔離和持續工作,俾以減低被感染的機率。

精句選粹
India’s COVID-19 crisis tests the world’s back offices.

延伸閱讀