大陸|兆元科技股王的伯樂

寧德時代市值漲破人民幣1兆元,

穩坐A股科技龍頭,

電池巨頭稱王的背後,犀利毒辣的資本眼光不容忽視。

寧德時代在5月31日市值突破人民幣(下同)1兆元,成為深交所創業板首家市值破兆元的企業,在大陸A股市值上兆元的一眾白酒、銀行公司中,是當中少數的民營企業,更是市值破兆元唯一的科技公司。

潛力大 湧進千億銀彈

寧德時代在電池產業上超車大陸巨人比亞迪,並且把握住電動車浪潮,拿下車載電池全球市占第一的壯舉,成為商場上的一宗經典案例。

背後除穩固的技術根基外,資本力量也不得忽視,幾家創投、私募基金早看準寧德時代潛力,不畏當時高估值的爭議勇於押寶技術,最終寧德時代成為大陸資本投出的首家市值兆元企業,這些資本家也賺得盆滿缽滿。

根據東四十條資本公眾號整理,在寧德時代上市之前,共有20多家創投機構和私募基金投資這家公司,以寧德時代5月31日收盤價計算,這些投資機構總獲利可超過1千億元,反映出其精準的眼光。

雖然現在回過頭來看,將錢丟向這家全球電池霸主是個容易且必須的決定,但在當時這些機構在心中是經歷了無數次的計算才能向前踏出勇敢的一步。

2015年時,市占地位遠不如今的寧德時代展開首輪融資,後續招股資料顯示,這輪2016年1月完成的融資,寧德時代投後估值為210億元、每股價格約13元,但同年的淨利潤僅9.5億元,從逾20倍的本益比看,在當時並不便宜。

不過,當年包括招銀國際資本、先進製造基金、君聯資本、廣發信德等機構參與此輪融資,也成為寧德時代融資擴張時期的伯樂。

雙方的合作是魚幫水、水幫魚,在資本力量助推下,寧德時代不負眾望,半年後就展開第二輪投資,這筆2016年底完成的融資,使寧德時代的估值飆升至800億元,許多原本觀望的資本積極參與融資,包括博裕資本、雲鋒基金,華鼎資本等,當時也傳出身為雲鋒基金創辦人的馬雲,都親自登門拜訪寧德時代。

評價漲50倍 穩坐市值王

幾輪融資後,寧德時代於2018年6月在深交所創業板上市,並在2019年底開始就以2,300億元的市值穩坐創業板市值王,至今體量漲至1兆元,這代表從首輪融資開始,市場對其的評價漲了50倍。

若以寧德時代兆元體量,這些投資機構理應賺得逾千億元,不過不少投資者在解禁期結束後,就開始減持套現,但也是獲利可觀。

另一方面,仍繼續持有其股份的堅定支持者,如融資時投資最多、逼近40億元的招銀國際資本,截至2021年第一季底仍持有寧德時代4.81%的股份,按5月31日收盤價計算,帳面價值逾480億元,此前招銀國際資本已減持套現約40億元拿回本金,可說這筆交易,招銀國際資本在不到5年的時間就獲得逼近500億元的回報。

值得注意的是,寧德時代上市後,也聯手投資者加入投資的行列,例如曾經聯手博裕基金投資消費、金融、醫療等不屬於本業範疇的領域,以取得投資回報。

另一方面,寧德時代也開始藉由資本打造自身生態產業鏈,包括設立基金投資電池材料與回收等領域,也直接投資過拜騰、愛馳等造車公司。

參與寧德時代融資的部分機構

延伸閱讀