歐洲|白俄羅斯劫機事件

白俄羅斯強迫客機轉降、強逮異議人士作法震驚全球,

歐美國家痛批此舉形同是「國家級的劫機與恐怖主義」。

白俄羅斯在5月劫持瑞安航空客機,強迫轉降境內以強行逮捕異議人士的舉動,已經引發國際震驚與譴責。歐盟與七大工業國(G7)除了要求白俄羅斯立即放人,並對該國採取進一步制裁行動。

這起事件是發生在5月23日,流亡波蘭的白俄羅斯異議人士普羅塔塞維奇(Raman Pratasevic),與女友從希臘雅典搭乘愛爾蘭瑞恩航空的班機前往立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)時,飛機在白俄上空遭到戰鬥機攔截,並被強迫轉降到白俄首都明斯克(Minsk)。飛機落地後,兩人立刻遭到逮捕。

白俄政府宣稱,他們當時是接獲巴勒斯坦武裝團體的哈瑪斯炸彈威脅,為了確保飛行安全,才會要求飛機降落。不過這番解釋卻被哈瑪斯狠狠打臉,表示他們根本與此事件無關。

多次受歐盟制裁

由於哈瑪斯以往從未在以色列與巴勒斯坦境外進行任何炸彈威脅,而且該組織有無能力也是外界一大問號。這也使得國際社會對於白俄說法充滿質疑。

在此同時,白俄官員、包括總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)在內,過去因為打壓異議人士而多次受到歐盟的制裁,包括旅遊禁令與資產凍結等。

自1994年就接掌政權的盧卡申科,為了鞏固權力,鎮壓異議與反對人士不遺餘力,也被外界批評他是歐洲最後一個獨裁者,自從去年8月盧卡申科在一場爭議性選舉中獲勝後,他對反對派的打壓更加粗暴。因此這次瑞恩航空客機遭到劫持,媒體多猜測應是盧卡申科本人下的命令。

然而白俄這起史無前例、等同「國家級劫機」與恐怖主義的行為,也引發國際震驚與譴責聲浪。立陶宛總統紐塞達(Gitanas Nauseda)在該事件發生後,曾在推特上痛批藏鏡人就是白俄政府。
美國政府日前表示,為回應白俄劫持客機與殘酷鎮壓國內反對人士的殘暴行為,將從6月起重啟對九個白俄國有企業的制裁措施。美國國務院也對白俄發出旅行警告,表示美國聯邦航空管理局(FAA)已警告航空公司,在飛越白俄領空時須非常小心。

歐盟領導人在5月峰會也針對白俄劫機進行討論。歐洲理事會在一分聲明中表示,該國採取的行動「將須自負後果」。除了禁止歐盟各國航空公司飛越白俄領空,歐盟外長還計劃採取其他措施,像是針對經濟與特定行業進行制裁。

G7要求立即釋放政治犯

G7外長則發布聯合聲明,要求白俄「立即且無條件釋放」普羅塔塞維奇,以及在該國被拘留的其他記者和政治犯。
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)並警告盧卡申科,如果他不立即釋放政治犯,包括最近迫使客機轉降而遭逮捕的獨立記者及同伴,則與盧卡申科關係密切的個人與公司等都將面臨一系列的制裁。

隸屬聯合國的國際民航組織,日前已決定針對白俄是否違反國際民用航空公約展開調查,不過與會消息人士透露,當時俄羅斯與中國並不支持該項調查。

不過政治專家也警告,白俄在政治和經濟上愈被西方孤立,將迫使盧卡申科更加危險地向俄羅斯靠攏。

精句選粹
Polish Prime Minister Mateusz Morwiecki condemned the arrest as a ” reprehensible act of state terrorism “.

延伸閱讀