東北亞|三星藝品收藏人人愛

三星前會長李健熙死後捐出大量藝術品,

這些文物成為各方爭奪重點。

韓國三星集團在前會長李健熙去年過世後宣布捐出2.3萬件藝術品,希望減輕約110億美元的遺產稅負擔。這些文物包括畢卡索、莫內與達利的名畫,是李健熙40年來的收藏成果。韓國各個城鎮政府如今攀親道故,希望爭取展示這些藝術品。

攀親託熟 理由千奇百怪

韓國東南部城市大邱(Daegu)市長權泳臻(Kwon Young-jin)表示:「李健熙在這裡出生。若要展示他的收藏品,沒有任何地方比大邱更適合。」

該國第二大城市釜山市長近日也在臉書表態,「這裡是李健熙的故鄉」,設立美術館展示他捐贈的文物再正常不過。

這兩位市長說的話都有道理。享壽78歲的李健熙在大邱出生、長大,後來韓戰期間跟著家人逃難、在釜山就讀小學。

韓國首爾德壽宮美術館(MMCA)日前已收到三星家族捐出的逾1,400多件藝術品,該館預計於8月時舉辦展覽。釜山市長表示:「首爾集萬千寵愛於一身,而釜山距首爾僅兩個半小時車程,我們可以藉這次機會結合兩個城市優點,以提升韓國文化力量。」

事實上,其他九個城鎮也想爭取展示這些文物,他們的理由千奇百怪,包括三星總部位置、祖墳所在地、李健熙父親出生地等。

與三星毫無淵源的仁川市(Incheon),甚至喊出他們擁有「世界第五大機場」的優勢,並將此做為最大賣點。當地議員表示:「三星一流企業的形象,與韓國的驕傲-仁川國際機場非常搭配。」

收藏品總價達22億美元

李健熙的收藏廣泛,其中不乏韓國與西方畫家大作,包括法國印象派畫家莫內作品《睡蓮》系列在內。據當地藝術鑑定專家評估,這些藝術品市值加總高達22億美元。

藝術專欄作家、前三星員工沈正泰(Shim Jung-taik,音譯)表示:「沒人像三星家族那樣有錢,可以收藏這麼多藝術品。外界早將李健熙看做是神祕企業家,如今這些私人收藏為他增添更多神祕色彩。」

李健熙的父親於1938年創立三星,並逐步將漁獲出口生意做大,後來擴及紡織品與微波爐等產品買賣。父親過世後,李健熙1987年接下領導大位並帶領三星轉型,如今成為享譽全球的集團企業,以銷售智慧型手機、電視與記憶體晶片聞名。

從李健熙捐贈的收藏品價值不菲,便可推知他個人身家實力雄厚。據《富比世》(Forbes)雜誌統計,李健熙個人財產淨值超過200億美元。捐出收藏僅是三星繳納遺產稅計畫的一部分。

三星集團聲明表示,該家族捐出收藏品以實踐李健熙遺願,因為他深信將文化遺產傳承給新一代至關重要。該集團亦強調,繳清所有稅款是公民應盡的義務與責任。

韓國總統府青瓦台官員表示,總統文在寅已下令將這些收藏品在特定展覽廳展示,但展覽地點是在既有博物館內,或是另建博物館展示尚不清楚。

精句選粹
The conglomerate’s late leader amassed a collection of masterpieces, and South Korean towns are angling to display a chunk of it by claiming ties to him.

延伸閱讀