中南美|拉美疫死率全球最高

拉丁美洲與加勒比海地區是全球人均死亡率最高地區,

新冠肺炎累計死亡數突破1百萬人水準。

拉丁美洲與加勒比海地區自疫情爆發以來,因新冠肺炎而死亡的累計數已超過100萬人,是全球人均死亡率最高地區,區內接種疫苗比率更遠低於歐美。專家批評這是過去一年來沒積極防疫和及時購買疫苗所造成的結果。

若以5月初到21日為止計算,拉美與加勒比海區占全球累計死亡數平均高達31%,但該區總人口僅占全球人口約8.4%,顯示其疫情較全球其他地區嚴重許多。

從玻利維亞高原到巴西最大城市聖保羅,疫情在拉美各國迅速蔓延。

人民貧困 政府不敢封城

由於許多人是餬口度日,讓政府無法為防疫而封鎖,否則他們完全沒有收入而難以生活。但疫情愈嚴重,令本已資源匱乏的醫療系統更難以承受下去。

秘魯是拉美疫情最嚴重的國家之一,首都利馬甚至出現許多新冠病患,因缺乏醫療照顧而病死在醫院,塞滿病患的走廊裡。

巴西的瑪瑙斯是亞馬遜森林裡的城市,由於醫療物資無法供應到這裡,許多居民因此病死家中。

牛津大學和非營利組織Global Change Data Lab合作的「用數據看世界」(OWID)資料顯示,在歐洲和北美的新增確診病例持續減少,非洲疫情持平之際,南美地區卻是人均新增確診數持續快速上升。

許多醫生與流行病學家指出,去年疫情大爆發,雖然令許多毫無準備的政府措手不及,但若政府領導人低估疫情的嚴重性,也未及時確保國內有足夠疫苗供應的話,疫情造成的衝擊只會更惡化。

這情況正是拉美地區疫情的寫照。迄5月21日止一周,各國因新冠肺炎而死的人均死亡率,前八名全是拉美國家。

墨西哥流行病專家桑切斯(Francisco Moreno Sanchez)指出,拉美國家低估新冠肺炎的嚴重,一直以為熱帶的高溫氣候會讓新冠病毒無法存活。不幸的是,拉美正處疫情最嚴重的地區之一,加上處理疫情嚴重失當,現在正自食惡果。

目前巴西、墨西哥與哥倫比亞是拉美累計死亡數最高國家,區內約74%死亡人數來自這三個國家。

其中疫情最嚴重是巴西,迄5月30日止,其累計確診逾1,647萬人為全球第三高,目前每天新增確診數沒有明顯減少跡象。累計死亡逾46萬人更是全球第二高僅次於美國,是拉高拉美與加勒比海區總死亡數升破100萬人的主要來源。

巴西總統波索納洛 成眾矢之的

懷疑新冠疫苗效果並拒絕採取封鎖措施的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)成眾矢之的,外界指責他沒為國家做好防疫措施,也沒及時購買疫苗。國會己為此成立調查委員會,對他展開調查以追究相關責任。

據OWID迄5月19日止資料,南美洲僅15%民眾接種至少一劑新冠疫苗,接種率落後歐洲的28%和美國的34%。亞洲和非洲則各自僅5%和1%。

泛美衛生組織(PAHO)指拉美接種率跟美國有「明顯差距」。雖然目前美洲地區已為民眾注射逾4億劑疫苗,但卻主要集中在美國。目前僅3%拉美民眾完成疫苗接種。

精句選粹
The death toll from COVID-19 in Latin America and the Caribbean passed 1 million people on 21 May.

延伸閱讀