東北亞|家庭是什麼?

一位「不婚,但要孩子」的日籍女藝人,一則青瓦台國民請願告示欄的貼文,

掀開了「家庭」定義的論戰,讓韓國社會重新審思何謂正常家庭,

也促使韓國政府打算透過修法重新為「家庭」定義。

「正常家庭的定義是什麼?」看到這個問題,肯定有不少人會冒出黑人問號。但這卻是韓國社會目前「非常認真」討論的課題,韓國性別平等暨家庭部甚至提出修法案,打算直接刪除民法中有關家庭定義的條文。

「正常家庭」的定義,會在韓國社會掀波,源起於2021年3月時,一位名為藤田小百合(Sayuri Fujita)的日籍藝人,參加了由韓國國家電視台製作、主題為「親子關係」的綜藝節目,沒想到3月底時,在韓國青瓦台的「國民請願告示欄」中出現一則貼文,主要是抗議讓小百合上親子關係節目是有違「傳遞正常家庭」的常理。

更沒想到的是,這則貼文立即炸鍋,引來一場「正常家庭」的爭論,甚至讓韓國性別平等暨家庭部4月底時宣布將從制度面、法律面重新定義「家庭」。

小百合是誰?韓國社會為何因她而重新審思「何謂家庭」?小百合是在韓國從事演藝事業的日籍藝人。她在韓國引起關注是因為2020年時宣布將透過人工生殖的方式「不婚,但要孩子」。

當時,小百合的決定,在「民情傳統」的韓國社會引發很大的討論,然而民情再怎麼傳統,仍有不分年齡逾三成的韓國國民支持小百合,認為「生育權是個人的選擇,別人應該尊重,不應該進行價值判斷。」

生育率低落改變社會觀念

2021年3月,小百合帶著不到半歲的兒子上節目暢談育兒經時,雖然再次在韓國引發「家庭論戰」,但是,依據韓國性別平等和家庭部的調查結果,對「不婚生子」的接受度,年齡在20歲的人中有55%表示接受,在30歲的人中則有56%的人表示接受,調查結果,顯示韓國社會上對非婚生育的寬容度正在大幅提高。

2021年韓國社會對小百合的支持、與對不婚生子的寬容度大增,其實也與韓國不婚率、生育率雙雙逐年遞減有關,2020年韓國結婚對數為21.4萬對,生育率只有0.84,讓韓國社會認知到「不能一邊鼓勵生育,一邊又要強調正常家庭,確實是到了應該要坦然接受不同形式的家庭的時候了。」

小百合的「不婚,但要孩子」的案例,也讓韓國社會中支持小百合的人認為,韓國社會中普遍存在的只有結婚才能生孩子的觀念,是導致低生育率的關鍵因素之一。

擬從根本承認多元家庭

為了改變現況,韓國性別平等暨家庭部決定從制度面、法律面 對傳統家庭之外的不同形態的家庭提供支持。於是,打算將《民法》中明文規定:婚姻、血緣和領養結成的「家庭」的條文刪除,打算上從根本上承認多元家庭的型態,同時,避用婚生、非婚生的字眼。還有,子女的姓氏,未來也不再以父姓為主,而是由父母雙方協商決定。

也就是說,韓國政府打算從法律面上直接刪除明文規定的定義,再從制度面強調,只要能充分發揮家庭的功能,所有家庭型態都是正常的家庭。這對韓國社會可以說是不算小的改變呢!

精句選粹
The Ministry of Gender Equality and Family said it began discussions on wide-ranging reforms to current family law, potentially upending longstanding customs and legal practices regarding marriage and children.

延伸閱讀