北美|CEO籲打破學歷迷思

默克執行長弗雷澤和IBM前執行長羅美蒂同聲呼籲,

為了讓人才庫多元化,

企業應取消像是學歷等某些傳統聘雇規定。

為解決企業和社會中不平等的問題,一些企業主管建議公司應改變招聘規定,並考慮非傳統的候選人。

默克(Merck&Co)執行長弗雷澤(Kenneth Frazier)就表示,特別是美國黑人受美國教育體系照顧比較不足,公司可以透過聘雇不需學歷的要求、之後再進行訓練時給予幫助。

弗雷澤說:「對於我們而言,認知到這一點非常重要,因為有些人在人生初期階段只是沒有機會,但這並不意味著他們無法為您的公司做出真正的貢獻。」

「在某種程度上我們只希望大家能認知到此一情況,這是一個比較有困難的族群,與此同時,如果我們致力於打造我們想要成為的那種國家,那麼這就是企業必需要做的事情。」

聘雇標準 應彈性化

除了弗雷澤,推動此一計畫的還包括美國好幾十家的企業主管,其中也包括國際商業機器(IBM)前執行長羅美蒂(Virginia Rometty)。羅美蒂去年成立一家名為「OneTen」的新創公司,旨在在未來十年內為美國黑人創造100萬個就業機會。

弗雷澤和羅美蒂呼籲企業重新評估他們的聘雇標準,羅美蒂指出,「否則你將永遠無法解決這個經濟機會問題。」

這兩位企業大咖均表示,他們還是支持某些勞工需要傳統大學教育的學歷,但認為許多入門級工作其實並不需要。

羅美蒂說,雲端程式設計師、網路安全分析師、金融業務以及許多醫療保健工作其實可以在沒有擁有大學四年制學歷就可投入,而且許多應聘勞工可能會選擇以後再進修。

她說:「工作機會是很多,但我們可以消除一個結構性的障礙。」

羅美蒂指出,近年來,IBM和其他公司已經降低了許多學歷要求。在IBM,由於公司苦於難以補足職缺,該公司聘用的首要條件已不是學歷,而是學習的意願。

跳脫傳統思維 不看學歷

她說「隨一段時間的磨練與培訓,這些新進員工(沒有四年大學學歷的員工)的績效表現不會比接受傳統大學教育員工的表現差,甚至還更好。」

弗雷澤呼籲企業執行長要改變現狀,他並以自己公司為例指出,儘管默克聘用了許多具有博士學位和高學歷的科學家,但該公司在某些職位上也擴大招聘。

他說:「我們因此得到了很多更便宜的員工,重點是他們同樣出色,他們因有這樣的機會對公司非常忠誠。對於我們這些已在公司決策核心的人來說,我們需要做的就是跳脫傳統思維,從外頭引進那些可能不是我們感到滿意,也可能不是一開始就會想用的人才。」

弗雷澤還以自己親身的經歷表示,他能有今日的成就也是因為默克給他機會。他1970年代末期在一家律師事務所擔任律師,後來被默克找進公司,但並非擔任法律業務專長職位,而是跟在執行長旁邊,因而可以學習公司營運管理。

羅美蒂說,她自己職業生涯初期也是受到通用汽車的贊助。她建議企業要調整各個領域的學歷要求,並擴大試辦雇用無學歷要求的計畫。

精句選粹
Some CEOs suggest dropping degree requirements in hiring.

延伸閱讀