印度洋|塞席爾再掀感染潮

印度洋的群島國家塞席爾新冠疫苗接種率傲視全球,

但自5月初卻爆發新一波疫情,

每日人均感染率甚至高過印度。

位在非洲東部印度洋的群島國家塞席爾(Seychelles),是目前全球接種新冠疫苗比例最高的國家,然而近期卻掀起新一波疫情,由於該國採用來自中國的疫苗,也使該疫苗對變種病毒的有效性引發專家質疑。

疫苗覆蓋率最高國家

塞席爾正在對抗該國史上最嚴重的感染潮。根據官方資料,這個擁有115座島嶼的群島國家4月30日新增確診120人,一周後、也就是5月7日起,連續數日確診人數暴增至逾300人,迫使塞席爾政府重啟封鎖措施,首都維多利亞的醫院更擠滿了病患。

到5月23日止,塞席爾累計超過9,700人感染,累計死亡35人。雖然與其他疫情嚴峻的國家相比,塞席爾確診人數仍低,但對於一個人口數不到10萬的小國來說,這樣的數字就相當可觀,每日人均感染率甚至高過於疫情失控的印度。

近日塞席爾確診暴增格外引人關注,因該國政府已為60%的人民施打至少第一劑的新冠疫苗,其中約57%接種大陸國營的中國國藥集團(Sinopharm)疫苗,其餘43%接種印度血清研究所(SII)生產的阿斯特捷利康(AZ)疫苗Covishield。

今年3月時,該國將近一半人民已接種中國疫苗,並得以重啟經濟。根據Worldometer資料,塞席爾為全球疫苗覆蓋率最高的國家,超越以色列、英國和美國。

根據塞席爾官方資料,超過三分之一(37%)的新增確診者已完全接種疫苗,但並未公布施打中國疫苗所占比例。

塞席爾公衛部5月10日指出,病毒傳播速度相當高而且令人擔憂,但接受治療的病患中,有八成尚未接種疫苗或是共病(Comorbidity)情況,幾乎加護病房的重症患者都沒有接種疫苗。

疫苗難敵變種病毒?

世界衛生組織(WHO)疫苗部門主任歐布萊恩(Kate O’Brien)表示,目前多數案例症狀溫和,國藥集團疫苗需要施打兩劑,一些人是在接種第一劑後感染,或在接種第二劑不久後。

歐布萊恩強調,目前需要仔細的研究與評估,首先必須瞭解變種病毒在這個國家流行的情況,其次是感染案例與接種疫苗的關連,第三是這些案例的嚴重程度。

WHO在5月上旬核准中國國藥集團疫苗緊急使用,使該款疫苗納入WHO的全球疫苗計畫COVAX。此決定料將減緩開發中國家的疫苗短缺情況,有助於北京當局在對抗疫情的戰役中扮演更吃重的角色。中國的五款新冠病毒疫苗尚未在富裕國家廣泛使用,但獲得南半球多國採用。但塞席爾疫情升溫,也引發外界對國藥集團有效性的質疑。

最近資料顯示,塞席爾出現多個變種病毒,包括南非變種。南非政府今年2月以對變種病毒較不有效為由,停止施打AZ疫苗。

塞席爾居民伊托爾(Christina Etoile)說,她現年42歲、擔任護理師的姐姐伊芙今年3月初接種國藥集團疫苗的第二劑,但三周後她就發高燒、喉嚨乾澀和咳嗽。

伊托爾說:「她經檢驗後呈現陽性反應,目前在她工作的醫院裡接受治療,我不認為疫苗給了她多少保護。」

精句選粹
The Seychelles is the most vaccinated nation on Earth. But Covid has surged.

延伸閱讀