北美|加國抑制巴西變種病毒

加拿大卑詩省遭巴西變種病毒入侵,導致確診數激增,

但憑藉加強防疫、積極施打疫苗還有努力做基因定序,

疫情明顯獲得控制。

加拿大卑詩省(British Columbia)曾是除了巴西以外,受巴西變種病毒侵害最嚴重的重災區,但靠著加強施打新冠疫苗及確實遵守社交距離規定,成功抑制疫情擴散。衛生專家表示,這可作為其他省分對付變種病毒的借鏡。

採防疫策略減緩疫情

4月初,卑詩省成巴西以外最知名的巴西變種病毒P.1的熱區。卑詩省政府的數據顯示,每三個新增的新冠肺炎確診病例中,就有一例是感染巴西變種病毒。

不過卑詩省近來引起加拿大及海外公衛專家注意,他們多指出,當地政府近幾周來採取決定性行動,有助減緩疫情蔓延,紓解醫療系統的壓力。

專家表示,卑詩省的防疫策略,部分著重在傳統對付新冠病毒的做法,像是禁止餐廳內用,嚴加限制室內健身活動。

內布拉斯加大學醫學中心傳染病學專家勞勒(James Lawler)指出:「我認為卑詩省確實做了很好的示範,結合有效的非藥物介入,以及盡可能讓接種普及的疫苗策略。」

根據巴西的研究,巴西變種病毒P.1的傳染力,比原有的新冠病毒株高出2.2倍,而且再感染力高達61%。今年初巴西疫情復燃,確診人數飆升,變種病毒P.1被視為禍首。

今年2月底,加拿大卑詩省首度傳出11起感染巴西變種病毒的病例。到了4月初,此病例數暴增到1,510例。

熱區打疫苗病例驟降

詩省滑雪勝地惠斯勒黑梳山(Whistler Blackcomb),爆出新冠肺炎確診數激增,且多被診斷出是感染巴西變種病毒後,卑詩省官員3月底下令關閉滑雪場,接著對該區域展開五天密集施打疫苗行動。當地成年居民都可接種,這裡的青少年也比卑詩省其他地區同齡者,更早取得接種資格。

卑詩省其他的公衛措施,還包括3月底開始,禁止餐飲內用。4月底宣布,該省三大地區的休閒娛樂活動會受限制。

目前看來,卑詩省的新冠肺炎新增確診數,相較4月中的高峰已減少40%。在迄至4月3日當周,溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)轄下地區通報的新增確診數攀上高峰,每10萬人就有194人確診,但三周後降到約莫這個規模的一半。巴西變種病毒確診病例,多集中在溫哥華沿岸衛生局主管地區。

英屬哥倫比亞大學演化生物學專家奧托(Sarah Otto)表示,溫哥華沿岸衛生局主管地區的確診病例直直落,「這是好消息,意味巴西變種病毒擴散速度放緩,所以確診數未見飆升。」

奧托另表示,卑詩省的基因監控系統也優於加國其他省分,有助於官方制定公共衛生干預計畫,像是鎖定疫情熱區施打疫苗。卑詩省首席公衛官亨利(Bonnie Henry)指出,卑詩省做的新冠病毒基因定序,比全球大多數國家還多,這也是該省能率先發現這麼多巴西變種病毒病例的原因之一。

鄰近的亞伯達省(Alberta)疫情不見降溫,七天平均新增確診數在過去一個月倍增,5月6日達到疫情爆發以來最高點。

精句選粹
A Canadian province curbed an outbreak of the P.1 coronavirus variant believed to have originated in Brazil through a combination of targeted vaccinations and physical-distancing rules, moves that health experts say can offer lessons to other jurisdictions dealing with rising variant cases.

延伸閱讀