歐洲|德國生技投資潮崛起

BioNTech與製藥巨擘輝瑞開發出美國與歐洲批准的首款新冠肺炎疫苗後,

全球投資人開始錢進德國生技新創公司,試圖尋找德國的生技明日之星。

德國生技公司BioNTech與美國製藥巨擘輝瑞(Pfizer)攜手合作,開發出首款獲得西方國家批准的新冠肺炎疫苗後,德國生技產業開始吸引全球投資人的目光與資金,擺脫過往資金難尋的困境。

創投資本家、生技業高階主管與分析師皆表示,BioNTech的成功經驗促使愈來愈多德國與國際投資人錢進德國生技產業,試圖挖掘下一顆生技新星。

生技業募資金額創高

根據安永會計事務所(Ernst&Young)數據,2020年德國生技公司透過創投、發行股票與可轉換公司債,一共募集30.5億歐元(約37億美元)資金,創下歷史新高紀錄,金額約是2019年的三倍。

不過其中約半數資金流向BioNTech和對手CureVac。後者研發的新冠肺炎疫苗正待歐盟批准。

德國生技新創公司近幾年難以獲得投資人青睞,生技領域的投資人向來專注於美國企業。

根據安永數據,2020年美國生技業者獲得的投資款高達1,000億美元。

疫情催生產業新星

德國生技業者不易吸引資金的原因之一是行業風險高,大部分的實驗藥物無法通過測試。

除此之外,根據安永歐洲、中東、印度與非洲生命科學部門主管努肯(Alexander Nuyken)表示,德國也缺乏稅務減免等刺激風險性投資的政府獎勵。

為思愛普(SAP)共同創辦人霍普(Dietmar Hopp)管理生技投資的馮包倫(Friedrich von Bohlen)表示,長久以來,願意重金投資德國生技公司的本國投資人並不多,他們的投資也不受到外界理解,容易招來像是「怎麼會有人把錢丟到水裡?」的質疑。

馮包倫透露,霍普本人和其投資公司握有CureVac將近50%的股權。

BioNTech疫飛沖天

在新冠肺炎疫情爆發之前,BioNTech一直尚未有產品問世,2019年虧損1.79億歐元。在成功研發疫苗之後,讓BioNTech舉世聞名,業績與股價一飛沖天。

BioNTech 3月表示,2021年新冠疫苗營收預估達98億歐元。自世界衛生組織(WHO)在3月11日宣布新冠肺炎疫情全球大流行迄今,BioNTech股價翻漲逾三倍。

美國醫療投資公司Versant Ventures合夥人恩哲柏格(Markus Enzelberger)表示,有了BioNTech的成功經驗,強化美國創投資本家對德國生技新創公司的興趣。

2020年Versant與波士頓RA資本管理公司共同主導柏林生技新創公司T-Knife 6,600萬歐元的投資輪。T-Knife正在開發實質固態瘤(solid tumor)的細胞治療法。

精句選粹
A small German company’s success in coming up with the West’s first COVID-19 vaccine is drawing attention from investors in a country where biotech has struggled to raise funding in recent years.

延伸閱讀