中美|墨西哥人赴美打疫苗

墨西哥疫苗接種進度落後,

許多人不惜飛往美國施打疫苗,

間接造福美國德州及其他州的地方經濟。

今年4月,住在墨西哥蒙特雷(Monterrey)的31歲珠寶設計師密亞雷斯(Cindy Mijares),低調訂了機票前往美國德州。她之所以急著在疫情完全消退前出國旅遊,絕非單純貪圖玩樂,而是為了去德州接種新冠肺炎疫苗。

無獨有偶,住在墨西哥市的38歲女性里德維歐(Patricia Ridruejo)也在近日和妹妹兩人搭機前往達拉斯,目的也是為了接種疫苗。她表示:「我們希望一勞永逸結束這場惡夢。既然我們有錢,何樂而不為?」

旅行社推疫苗觀光行

研究機構Our World in Data統計,墨西哥全國人口只有6%完成疫苗接種,反觀美國疫苗接種率達31%。況且,墨西哥政府至今僅開放60歲以上高齡者接種疫苗,但在美國只要年滿16歲就能接種。

在美國疫苗供貨充足的情況下,愈來愈多墨西哥人不惜花錢飛往美國只為打疫苗。墨西哥旅行社也開始推出「享受達拉斯及新冠肺炎疫苗」的疫苗觀光行程,成功吸引大批墨西哥旅客搭機入境美國。

今年4月自墨西哥市國際機場入境美國的旅客人數達到20.7萬人,高於3月的17.7萬人。鄰近墨西哥邊界的美國南部城市尤其受歡迎,例如休士頓及達拉斯的墨西哥籍旅客入境人數分別在4月達到4.1萬人及2.6萬人,因為德州接種疫苗的條件不局限本地居民。佛羅里達州政府也在4月宣布開放非本地居民接種疫苗。

美國各州政府為了推動地方經濟復甦,已嗅到這股疫苗商機,例如紐澤西州政府就在5月初推出「打疫苗送啤酒」的活動,阿拉斯加州政府也宣布自6月起在主要機場免費為旅客施打疫苗。

北達科他州政府則針對加拿大曼尼托巴省推出免費越境疫苗接種計畫,吸引大約6千名加拿大卡車司機開車到美國接種疫苗。

旅客湧 美國店家受惠

隨著墨西哥旅客湧入美國,不僅航空公司及旅行社受惠,美國當地觀光、餐飲及零售業也因此業績成長。

德州城市麥卡倫(McAllen)在疫情爆發前每年零售銷售平均35億美元,其中10億美元來自墨西哥旅客。在當地經營珠寶銀樓的梅爾奎佐(Carlos Melguizo)過去仰賴墨西哥旅客來店消費,疫情爆發後美國關閉美墨陸上邊境導致生意一落千丈,幸好近日墨西哥旅客又回來了,讓他在今年4月創下25年來最高單月營業額。

他表示:「美國幫助墨西哥接種疫苗,而墨西哥也幫助美國地方經濟發展。」

在達拉斯、休士頓成為疫苗旅遊熱點後,許多墨西哥人為了確保到美國打到疫苗,開始鎖定德州其他較偏僻的城鎮,例如今年56歲的墨西哥報紙《Economista》編輯胡爾塔(Eduardo Huerta)就特地到達拉斯以南55英里的柯爾西卡納(Corsicana)接種疫苗。

他表示:「我覺得專程赴美打疫苗並不丟臉。我們的國家疫苗接種進度緩慢且執行效率低,但我們不想死。」

墨西哥政府對此表示,疫苗接種計畫停滯不前是因為疫苗取得不易,並指控美國及其他已開發國家囤積疫苗,犧牲開發中國家權益。

(禁止酒駕.飲酒過量有害健康)

精句選粹
Even before New York City announced plans to offer visitors free vaccines, tourism from Texas to Florida has received a boost as tens of thousands from Mexico and other countries fly to the U.S. for a shot in the arm.

延伸閱讀