大陸|線上教育融資大減

近期在大陸政府整治平台行業下,

原本火熱的線上教育融資盛況開始踩煞車。

近幾年,包括K12(學前至高中教育)在內的線上教育領域,一直被大陸的投資機構視為黃金行業。僅至2020年6月,在線教育用戶就已達3.8億人,占整體網民40.5%,行業內居領先地位的企業頻繁獲得融資,2020全年該行業融資規模屢破紀錄。

但2021年在大陸官方積極整治、規範平台業界後,線上教育迎來史上最強監管,融資明顯降溫。2021年前四個月,大陸線上教育領域的融資額較2020年同期大幅下降,原本火爆的K12領域更是鮮見融資案例。

證券時報報導,4月13日,K12學科AI輔導課平台「歐拉AI課」獲得人民幣(下同)1千萬元的天使輪融資,這是4月份K12教育領域唯一出現的一筆融資案。而在3月的公開訊息中,K12教育領域也僅有一起融資。

回顧2020年,當時的線上教育還是投資機構追捧的熱門領域。IT桔子資料顯示,2020年大陸線上教育領域的融資件數超過200起,累計融資額達640億元,創下歷史新高。其中,K12教育融資額達464億元,占線上教育融資比重超過70%,甚至超過K12教育此前十年的融資總額。

當時,一些領先的線上教育業者在極短時間內多次融資。例如,猿輔導在2020年8月、10月、12月先後三次融資,2020年融資總額超過35億美元。但2021年來,K12領域最大一筆融資案僅1.5億美元。

政策、市場風險雙升

對於2021年融資出現大幅下滑,大陸業內認為,官方對線上教育領域逐漸趨嚴的監管政策為重要因素。今年3月以來,大陸政府對線上教育招生年齡、廣告投放、學費繳納等各方面加強監管,尤其是「6歲以下兒童禁止學科培訓」、「預售學費不能超過三個月」等,對線上教育企業影響很大。

上海K12教育機構分公司高管韋力說:「政策和市場風險是投資機構很重視的因素,今年線上教育領域的負面消息這麼多,一些政策還存在不確定性,投資機構肯定會更謹慎。」

另有業者認為,2021年行業投資減少,政策只是一部分的原因。一方面是行業領先業者經過多輪融資後,目前資金已經比較充足,融資需求自然會降低。另一方面,2020年行業過於火熱,整體估值水準已經偏高,對2021年的融資也會有影響。

行業普遍尚未獲利

還有觀點指出,大陸K12領域融資下滑,與機構的經營現狀有很大關係。幾年來K12機構持續進行燒錢大戰,在各項成本不斷上升的情況下,行業普遍尚未獲利,較大型的業者也幾乎未能上市,加上業界被官方整治下負面消息不斷,導致K12領域的投資熱情有所消退。

例如,針對校外和線上教育培訓機構亂象,4月下旬,北京市市場監管局已經對跟誰學、新東方在線、學而思、高思等四家校外教育培訓機構各自開罰50萬元,理由是價格違法、虛假宣傳等行為。近日,官方再宣布對兩大公司「作業幫」和「猿輔導」分別開出250萬元的最高罰款。其中,作業幫具有阿里巴巴和百度的資金背景,猿輔導則是騰訊參與投資。

即便遭逢融資冷卻及官方緊盯,仍有機構人士認為,大陸的線上教育發展前景依然廣闊。他們表示,K12領域融資的確出現降溫,但這並不意味著投資機構對教育領域的投資興趣消失,2021年以來,素質教育、職業培訓、教育資訊化等細分領域的投資金額明顯上升。以職業培訓為例,2021年該領域融資金額超過60億元,遠超2020年全年的24.5億元,創下歷史新高。

延伸閱讀