南美 |巴西小鎮接種有成

巴西小鎮塞拉納成為全國第一個全民接種疫苗的鄉鎮,

不僅大幅降低新冠肺炎確診、死亡率,

也提升民眾對中國疫苗的信心。

今年5月巴西疫情尚未脫離險境,但東南部聖保羅州的小鎮塞拉納(Serrana)已經不見民眾戴口罩,甚至還看到一群孩童在廣場上嬉鬧,家長在一旁曬太陽聊天。

68歲的卡瓦雷利(Homero Cavalheri)帶著妻子和1歲孫子在街上悠閒散步。他表示:「我們覺得自由。」

去年一整年他和妻子每天過著足不出戶的防疫生活,現在卻敢帶著年幼孫子外出趴趴走,是因他們所居住的塞拉納成為全國第一個成年人全數接種疫苗的城鎮,比其他城鎮早一步走出疫情。

這項名為「S計畫」(Project S)的疫苗實驗是由當地政府和中國科興(Sinovac)合作,讓塞拉納所有成年人在今年2到4月完成科興疫苗CoronaVac兩劑接種,目的在測試疫苗功效及安全性。

接種率高達98%

根據官方數據,塞拉納當地除了懷孕及正在哺乳的女性,以及患有重大疾病者之外,共有2.8萬名符合接種資格的18歲以上成年人,其中2.72萬人已完成接種,疫苗接種率高達98%,且實驗結果相當振奮人心。

回顧今年3月疫情高峰期,塞拉納平均單日新增確診病例為67例,如今降至17例,跌幅高達75%。同一期間,巴西全國平均單日新增確診病例跌幅約24%。實驗數據也顯示塞拉納當地完成兩劑疫苗接種的成年人當中,無人因新冠肺炎而死亡,反觀巴西全國平均每小時有近百人死於新冠肺炎。

塞拉納市長卡皮堤力(Leo Capitelli)表示:「數字會說話。」

塞拉納一間醫院加護病房主任卡爾達諾(Lucia Elaine Caldano)表示:「三周前加護病房全滿,病患必須站著等候病床。」如今加護病房只剩一名拒絕接種疫苗的女性患者仍在使用呼吸器。

塞拉納市政府官員表示,這項實驗的成功關鍵在於當地居民接種意願高。自從去年疫情爆發以來,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)多次公開質疑中國疫苗功效,甚至宣稱中國疫苗可能致死,導致國內沒人願意打疫苗。

去年12月公布的巴西民調指出,國內有半數民眾不願接種中國疫苗,至今巴西全國疫苗接種率僅7%。

中國科興為了證實CoronaVac疫苗的功效與安全無虞,特地選在塞拉納進行實驗,原因是當地有四分之一人口每天通勤到外縣市上班,以致先前確診率高達60%。

中國疫苗信心大增

中國科興利用巴西當地研究中心The Butantan Institute生產的CoronaVac疫苗在塞拉納展開實驗,結果證明疫苗能有效預防巴西當地盛行的P.1變種病毒。

塞拉納多數居民都很慶幸能透過這次實驗接種疫苗,因為聖保羅州政府推動的疫苗接種計畫目前只開放60歲以上民眾接種公費疫苗,但塞拉納符合實驗資格的成年居民都能免費接種。

今年50歲的塞拉納居民薩柯曼(Jesuel Sacoman)表示:「我們長年被困在巴西中央與世隔絕,現在終於能放下心中大石。」

去年疫情爆發後塞拉納當地失業率衝上25%,如今隨疫苗普及,當地經濟也開始復甦。

今年48歲的艾蘭達(Jose Ricardo Aranda)在塞拉納經營民宿。他表示去年9到12月民宿半個客人都沒有,但近日越來越多往返聖保羅州及米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)的旅客在塞拉納過夜,因為大家認為當地比較安全。他的民宿共有35間客房,目前住房率約50%。

精句選粹
The experience in Serrana, a town in Brazil’s sugar-cane-producing savanna, provides hope for countries around the world still battling with coronavirus outbreaks that mass vaccination works.

延伸閱讀