東北亞|錢進亞洲加密平台

亞洲加密通貨市場成長快速,

逐漸攫取國際投資人目光,

外資開始錢進貝寶金融等亞洲加密通貨交易平台。

香港加密通貨金融服務新創公司貝寶金融(Babel Finance)在最新一輪募資獲得投資人注資4,000萬美元,其中數家投資公司首次投資亞洲加密通貨平台,反映國際投資人對亞洲快速成長的加密通貨市場興趣揚升。

貝寶金融5月A融資輪的投資人包括紐約老虎全球管理、德國媒體巨擘博德曼(Bertelsmann)與旗下專注亞洲市場的投資機構BAI資本、美國Dragonfly Capital、紅杉資本中國(Sequoia Capital China)與萬物資本(Zoo Capital)。貝寶金融是老虎全球管理、BAI資本與萬物資本的第一個亞洲加密通貨資產。

貝寶金融執行長楊舟(Flex Yang)表示,本次募資是策略行動,目的在建立外部合夥關係,而非滿足資本需求。公司實際上有不錯獲利,而且現金流充足,但投資人能為公司帶來成長所需的人脈與投資人信賴。

獲利主要來自利率

2018年創立的貝寶金融為加密通貨金融服務供應商,業務範圍涵蓋加密通貨借貸、融資與資產管理,客戶包括企業投資人、家族辦公室和富裕人士,約八成客戶在亞太市場。貝寶金融的獲利主要來自利率,這種商業模式協助該公司挺過市場循環。

截至2021年2月,貝寶金融已借出價值20億美元的加密通貨予500多家機構客戶,相較於2019年底的不到2.9億美元。貝寶金融同時也是全球最大加密通貨衍生性金融商品業者,每月交易量高達80億美元。

貝寶金融共同創辦人王立(Del Wang)表示,「我們打算成為與美國對手數位貨幣集團(DCG)相匹敵的全球加密通貨交易巨擘,不論是規模或知名度。數位貨幣集團為美國最大加密通貨交易所Coinbase母公司。」

楊舟表示,貝寶金融的目標是在四年內管理100萬枚比特幣。他同時強調,在價值儲存方面,加密通貨最終可能成為與黃金相當的資產類別。愈多機構投資人跨足加密通貨市場,市場波動性也會愈小。

競爭對手 來勢洶洶

在貝寶金融攫取國際投資人目光的同時,亞洲企業亦加速加密通貨投資步伐。韓國遊戲巨擘Nexon 4月斥資1億美元購買比特幣,追隨美國電動車大廠特斯拉、付款巨頭Square,與香港社群媒體應用程式美圖秀秀(Meitu)的腳步。

拜投資人對加密通貨的支持度上升所賜,全球市值最大加密通貨比特幣2020年暴漲300%,2021年4月中飆漲至近6.5萬美元的歷史新高水準。

此外,創投也投資服務散戶的加密通貨投資平台。以美國加密通貨創投Dragonfly Capital為首的投資人,4月對香港加密通貨交易平台Kikitrade融資800萬美元。

Kikitrade共同創辦人吳德灝(Allen Ng)說:「過去一年大眾對加密通貨的看法大為改觀,幾年前民眾認為加密通貨是騙局,但現在每個人都急於了解如何投資加密通貨。」

精句選粹
Hong Kong-based crypto financial-services startup Babel Finance has raised $40 million in a new funding round that marks the first crypto deal in Asia for several global investment firms.

延伸閱讀