中東|「新未來」造鎮遭質疑

「新未來」因王儲薩爾曼的野心太大,

讓大量員工不堪壓力而離職,

使計畫陷入進度不斷延誤的泥沼裡。

沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)要砸5,000億美元(近台幣14兆)打造高科技沙漠城市「新未來」(Neom)為依賴石油出口的沙國經濟轉型,但其野心太大導致大量資深人員不斷離去,加上外國投資不如預期,讓這計畫愈來愈難完成。

難度高 進度嚴重落後

該計畫構想難度太高而進度嚴重落後,大量參與該計畫的人才不堪壓力而出走,使計畫更難實現,結果陷入惡性循環之中。

像工程師被要求挖出長達半英里的洞穴,又要在山壁邊陲興建30層高大樓來容納大量飯店與住宅,這些都是超高難度的大工程。還要建造十座各自面積比足球場大的宮殿,參與計畫的人員好奇誰會買下每座開價高達4億美元的宮殿。

薩爾曼在去年12月,不理會市政計畫人員提出沒那麼複雜的無污染城市設計,反要求他們提出更大膽想法。知情人士透露,薩爾曼想要打造自己心目中可與金字塔比美的浩大工程。

沙國政府拒絕評論外界對「新未來」種種疑問。

擁有「新未來」的沙國主權財富基金「公共投資基金」(PIF)形容該計畫規模之大前所未見,但計畫最終走向會有彈性,將依據優先任務的改變、發展上的機遇與挑戰等而有不同面貌。

儘管薩爾曼試圖以宏大構思來說服投資人前來投資,但他有時候會跟外國官員說,若「新未來」能達成其要求的一半就已笑得出來。

現年35歲的薩爾曼一直想辦法吸引外國資金前來投資沙國,但成效有限。去年流向沙國的總投資金額約54億美元,較2019年高了近10億美元,但仍遠低於十年前的160億美元。

他一手推動沙國國營石油公司Saudi Aramco在2019年底上市籌集資金,卻未吸引大量國際資金投資。

沙國過去要改變經濟導向的努力也不順利。已故的阿布杜拉國王早在2005年試圖把首都利雅德打造成中東的金融中心,但進度較預期晚了近十年。

相較之下,「新未來」規模與野心更大,其周邊要打造106英里長的碳中立運輸線,只靠高鐵把對外交通連接起來,當中沒有任何供汽車行駛的公路。

「新未來」規劃下有四大開發案,包括新未來灣(Neom Bay)、亞喀巴地區(Aqaba Region)、新未來山(Neom Mountain)和新未來工業城(Neom Industrial City)。

除了各種休閒娛樂場所,還希望包括能源、食品與媒體等14大產業進駐。但部分「新未來」員工和沙國官員質疑該計畫可行性。

初期挹注 已逾十億美元

目前沙國的財富主權基金與財政部,已為該計畫的初期建基、顧問費用和人員薪資等挹注逾十億美元。有沙國官員私下抱怨,這大筆現金若運用在其他地方能發揮更大效益。

該計畫的已離職人員或現任員工,都不相信外部投資人會購買「新未來」裡的一些建設項目。他們也不認為沙國會為了吸引外國人前來,而特別針對「新未來」定出一套包括允許喝酒和男女雜處等符合西方規範的新法令。

他們指出「新未來」執行長阿爾納斯(Nadhmi Al-Nasr)曾在Aramco工作30年,一直有準時完成計畫的好名聲,但連他也難以實現薩爾曼的構想。

加上阿爾納斯隨意貶低別人,和喜怒無常的管理風格讓下屬受不了,在其任內數十名資深管理高層人員接連離職。

精句選粹
Neom has been mired in delays and hit by an exodus of employees who are straining under the weight of the prince’s ambitious vision.

延伸閱讀