北美|中型城市「疫」軍突起

美國經濟終於從疫情危機復甦,但扮演領頭羊的並非是傳統大城市,

反而是像南卡羅萊納州格林維爾與猶他州普羅沃等新崛起的中型城市。

這些新星城市正吸引大量的勞工和企業進駐。

新冠疫情重創美國經濟,大都會區受疫情衝擊尤重,反觀中型城市趁勢崛起,甚至在疫後經濟復甦扮演領頭羊的關鍵角色。

這些中型城市包括南卡羅萊納州的格林維爾(Greenville)、愛荷華州的德梅因(Des Moines)與猶他州的普羅沃(Provo)等新興巨星,其實在疫情爆發前就已經展現崛起的態勢。

空間大、房價低 成誘因

在疫情大流行期間,這些中型城市竄起的關鍵在於以低房價、戶外空間充裕與交通較不壅塞等誘因而吸引大批勞工和企業進駐。

這些城市同時還兼具高科技和包括製造業和金融業在內等新舊經濟,後來證明此一現象讓城市經濟更能抵抗疫情帶來的衝擊。過去這一年來,他們就業人口減少相對較輕,景氣復甦後彈升又比其他城市快。

富國銀行(Wells Fargo)資深經濟學家維特納(Mark Vitner)說:「這些城市提供了許多在大城市無法給的條件。房價更便宜,生活也比較容易。城市中所有產業也都欣欣向榮。」

經濟學家認為,疫情導致工作和居民從紐約、舊金山和其他沿海大城市流出的情況,最終將會反轉,只不過目前這些中型城市還是維持優勢。

失業率 遠低於全美

據美國勞工部數據,格林維爾市3月經季節性因素調整後的失業率僅4.3%,遠低於當月全美6.0%的水準。全美4月失業率甚至還微升至6.1%。

格林維爾地區今年3月的就業總共較2020年4月的近期低點大增了11.9%,而全美增長率為10.7%。2021年4月,美國全國的就業年增率微升到10.9%。

在德梅因市,3月經季節性因素調整後的失業率為4.1%。普羅沃(Provo)市更是美國失業率最低的都市之一,下探至僅2.5%。普羅沃市3月的就業人口同時創歷史新高。

專家分析指出,這些城市的科技和金融工作易於轉為遠距作業,製造商能夠相對較快地重啟生產線。許多表現良好的城市都位於封鎖時間較短且限制較少的州。儘管許多城市因當地餐館和商店的遊客流失而受到衝擊,但絕大多數經濟發展重心都不是旅遊業。

勞力充足 有助經濟重啟

美國許多地區隨著經濟復甦開始擺脫疫情的干擾,企業已面臨很難找到工人來填補職缺的問題。這些中型城市極低的失業率可能預示著勞力短缺的趨勢。不過,這些城市吸引新居民的能力可能會緩解此一狀況。

創投資本家哈勒坎普(Cliff Holekamp)是在2020年3月從聖路易斯市中心的一處辦公大樓將其員工送回家時,心生公司其實可以搬家的想法,最後他選擇了落腳格林維爾。

他說,「疫情讓我搬到格林維爾,我們在這裡尋找一種不同的生活方式。這裡沒有交通壅塞的問題,步調又非常的悠閒,很適合過日子。」

除了格林維爾、德梅因與普羅沃,其他快速竄紅的城市還包括威斯康辛州的麥迪遜(Madison)、佛羅里達州的邁爾斯堡(Fort Myers)和俄亥俄州的哥倫布(Columbus)。

精句選粹
Greenville and Provo are the breakout cities on the forefront of America’s economic recovery.

延伸閱讀