北美|蓋茲熟年離婚啟示

比爾蓋茲夫婦投下離婚震撼彈,帶動熟年離婚的討論熱度,

除空巢期或退休等因素,

疫情也促使年過半百的老夫老妻,更深切反思自己的婚姻關係。

年過半百的微軟創辦人比爾蓋茲夫婦,毅然宣布結束27年婚姻,這對富豪夫妻離異,除鉅額財產分配成為茶餘飯後話題,也凸顯美國一愈來愈興盛的趨勢,就是「熟年離婚」(gray divorce,或稱銀髮離婚)。

過了50歲後離婚,稱作「熟年離婚」,近幾十年來在美國有上升之勢,與年輕夫婦離婚率下降背道而馳。鮑林格林州立大學(Bowling Green State University)社會學教授布朗(Susan Brown)指出,美國整體離婚率這數十年來往下掉,50歲以上離婚人數卻增加一倍以上。

鮑林格林州立大學研究聯邦數據指出,55歲至64歲族群,1990年每1,000人有5人離婚,2019年升高到每1,000人11.4人離婚。但美國整體離婚率下降,1990年每千人19人離婚,2019年這個數字降到15人。

婚姻諮詢專家指出,熟年離婚的原因常有別於年輕夫婦,未必有激烈衝突,而是隨著子女長大成人離巢,或退休日接近,想開啟人生新篇章,促使他們重新檢視自己的婚姻關係。

過去一年,許多夫妻因為疫情關係暫且忍耐,但專打離婚官司的律師說,隨著疫情降溫消退,他們預期各年齡層的離婚案件會增加。婚姻諮詢專家表示,尤其是年過半百的夫妻,疫情讓他們更積極做自我反思。

空殼婚姻 不再留戀

專門研究婚姻與離婚的布朗教授指出,新冠疫情爆發前,進入空巢期或剛退休的夫妻儘管關係不佳,還可以靠其他活動分散注意力。「疫情讓他們對生死、人生目標、願意接受和不願意接受的事情,有不同的想法。儘管雙方沒有明顯衝突,對這個不快樂的空殼婚姻沒什麼好留戀。」

曾出書探討熟年離婚的羅格斯大學(Rutgers University)公共政策教授克勞里(Jocelyn Elise Crowley)提到,人類壽命延長也在熟年離婚中扮演一定的角色,「我們有好的醫療照護,從整體健康的角度來看,生活品質持續提升。」

前幾個世代普遍認為對婚姻要有責任感,現在奉行這種觀念的人愈來愈少。克勞里的結論是:「夫妻凝望著彼此,內心吶喊著,『我50歲了,還有30年好活的話,要怎麼度過這些時光?』」

克勞里也針對熟年離婚對男性與女性各自的影響進行研究,發現雖說女性離婚會承受財務負擔,但男性面臨更大的社交代價。克勞里說,多半是當老婆的負責安排朋友聚會,還有規劃節日慶祝活動,共同友人與子女多半站在她們這邊,「男性面臨極大的孤獨感,女性則是經濟面受到衝擊。」

疫情壓抑離婚率

鮑林格林州立大學的研究顯示,去年疫情壓低了美國離婚率,去年3~11月,亞利桑納、佛州、密蘇里、新罕布夏、奧勒岡等五州完成離婚程序的件數,比前一年少了18%。

離婚律師指出,去年夫妻暫緩分手有諸多原因,包括對財務焦慮不安,也擔心家庭劇變影響小孩。不過休士頓離婚律師邁爾斯(Susan Myres)表示,最近兩個月接到的離婚案件,比去年同期多了1/3。

精句選粹
Bill and Melinda Gates aren’t like most couples’but their divorce highlights rise of older-age splits.

延伸閱讀